Михаил Мурашко и Виталий Хоценко обсудили ключевые вопросы развития здравоохранения

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и глава Омской области провели рабочую встречу.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и глава Омской области провели рабочую встречу. В центре обсуждения были вопросы развития системы здравоохранения в Омском регионе.

Министр подчеркнул, что вместе с ним сегодня в Омской области работает команда высококвалифицированных специалистов из разных учреждений: кардиологи, неврологи, онкологи, врачи первичного звена. По мнению федеральных экспертов, глобальные изменения, которые происходят в системе здравоохранения региона, очевидны.

«Мы видим сегодня увеличение продолжительности жизни в регионе после пандемии. И темпы нужно наращивать. Для решения этой задачи существует несколько моментов. Первое – это технологии здравоохранения, начиная с амбулаторного звена, и поддержка всех направлений, которые касаются раннего выявления заболеваний, сопровождения пациентов, имеющих хронические заболевания. Нужно наращивать профилактическое направление по вакцинации. Особое внимание – здоровье ребенка и матери. Я вижу, что здесь изменения идут самые ощутимые», – заявил Министр.

Михаил Мурашко привел пример педиатрического отделения городской поликлиники № 3, где две трети пациентов записываются на прием через портал государственных услуг. Это, по его мнению, новации, удобство и комфорт. Масштабные изменения к лучшему произошли в модернизации системы первичного звена здравоохранения.

«Общий ландшафт изменений понятен, он, конечно, грандиозен по размаху. 450 объектов в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения отремонтированы, реконструированы или построены. Это беспрецедентные цифры, такого в регионе никогда раньше не было. В этом году почти 100 объектов будет введено в эксплуатацию. Это то, что увидят все жители региона», – считает Михаил Мурашко.

Позитивным направлением Министр назвал создание колл-центров в поликлиниках.

«Коммуникации с населением – это необходимо. Колл-центры значимо облегчают работу врача и медицинской сестры», – уверен Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения отметил работу по привлечению молодых специалистов в отрасль, попросил обратить особое внимание на подготовку медицинских сестер и фельдшеров.

«Есть поручение Президента по увеличению приема в средне-специальные образовательные учреждения. Нам средний медицинский персонал очень нужен сегодня для системы здравоохранения», – добавил Михаил Мурашко.

Глава региона поблагодарил Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко за то, что тот нашел возможность со своей командой приехать в Омск, посетить ключевые объекты регионального здравоохранения, дать оценку работы отрасли. Он сообщил, что область максимально участвует во всех президентских нацпроектах, чтобы привести в порядок наши больницы и поликлиники.

«Все они в разной степени готовности. Но такого обновления не было за последние десятилетия. Стремимся к тому, чтобы все было качественно и оперативно. Михаил Альбертович обратил внимание на подготовку медицинских сестер и фельдшеров. Есть поручение Президента России Владимира Владимировича Путина по увеличению приема в средние специальные образовательные учреждения. В этом направлении движемся. Будем развивать программы по привлечению медиков в наши сельские территории. Также у нас уже есть планы по обеспечению жильём медиков в районах области», – сообщил по итогам встречи Виталий Хоценко.

Ольга Шипицына

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *