02.02.2024

Официально: обанкротившийся «Омскгоргаз» переходит в областную собственность

Активы предприятия передадут «Омскгазстройэксплуатации». Любовь Громова Глава омского минэнерго Владимир Шнипко сделал заявление о судьбе признанного банкротом «Омскгоргаза».

Активы предприятия передадут «Омскгазстройэксплуатации».

Любовь Громова

Глава омского минэнерго Владимир Шнипко сделал заявление о судьбе признанного банкротом «Омскгоргаза».  Он сообщил, что омский губернатор Виталий Хоценко и глава Росимущества РФ Вадим Яковенко «заключат договор временного хранения и эксплуатации имущественного комплекса акционерных обществ «Омскгоргаз» и связанного с ним «Омскгазсеть» на базе нашего АО «Омскгазстройэксплуатация» с условием последующей передачи данного актива в собственность Омской области». 

По словам министра, « коллектив предприятий будет сохранен, сотрудников при согласии сторон переведем штат в АО «Омскгазстройэксплуатация». 

8 ноября, омский Арбитражный суд официально закрепил принятое еще летом решение кредиторов о введении в отношении «Омскгоргаза» конкурсного производства. Предприятие признано банкротом.

Заявление о банкротстве руководство «Омскгоргаза» подало самостоятельно - в конце 2021 года. Это решение Любовь Моисеенко объясняла вынужденной экономической необходимостью. « В пользу РФ солидарно с нас взыскано 2,27 млрд рублей. Таких денег у нашего предприятия нет и никогда не было.  Это в совокупности с наличием кредиторской задолженности перед ПАО «Промсвязьбанк» на сумму более 387 млн рублей (основной долг) и доначисленных обязательных платежей по результатам выездной налоговой проверки – более 421 млн рублей, и обусловило вынужденное обращение в суд с заявлением о признании АО «Омскгоргаз» несостоятельным (банкротом)» , - говорила она в интервью « Коммерческим вестям » в феврале.   

Также   Моисеенко сообщала, что «Омскгоргаз» продолжает выполнять прежнюю деятельность - обеспечивать население города сжиженным газом, оказывать услуги по транспортировке природного газа. Предприятие остается в числе четырех омских компаний, которые должны проводить техобслуживание газовых плит в домах абонентов. А его специалисты по-прежнему выезжают на экстренные вызовы при появлении запаха газа.   

Долгое время «Омскгоргаз» являлся одним из крупнейших газовых предприятий Омска. Компания обслуживала более 540 тысяч абонентов, до тысячи газораспределительных установок и более 300 км газопроводов высокого и среднего давления.

Наталья Коробоваавтор

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *