27.03.2024

Появились данные о судьбе исторического здания Омского горсовета

На фото: здание Омского городского Совета / СуперОмск «СуперОмск» обратил внимание, что фундамент здания на Думской, 1, где традиционно размещается Омский городской Совет, испещрен довольно крупными и глубокими трещинами.

На фото: здание Омского городского Совета / СуперОмск

«СуперОмск» обратил внимание, что фундамент здания на Думской, 1, где традиционно размещается Омский городской Совет, испещрен довольно крупными и глубокими трещинами.

В связи с этим, корреспондент «СуперОмска» обратился к председателю муниципального парламента с просьбой прояснить планы на восстановление исторической постройки.

«Действительно, здание историческое и давно не ремонтировалось. Три года назад мной было инициировано обследование, связанное с тем, что по набережной реки Омь есть заросли, а если начать проводить там работы и их выкорчевывать, то здание может буквально поплыть в сторону реки» , - отметил Владимир Корбут.

Он пояснил, что необходимые работы по укреплению фундамента стартовали в 2023 году, однако своего рода решающим в этом плане может стать текущий 2024 год.

«Научно-исследовательский институт провел экспертизу: все просверлили и увидели нарушение устойчивости как исторического здания, так и того, что находится по соседству. В Министерстве культуры Омской области заключение экспертов, имеющих необходимую аккредитацию, было утверждено, на этом основании разработали проектно-сметную документацию. Она включает в себя три этапа: первый выполнен в прошлом году, о чем свидетельствуют в том числе забетонированные отверстия в полу - под давлением туда закачивали укрепляющий бетон. В этом году стартует второй этап: раскапывается фундамент, проводится гидроизолция, после чего засыпается, причем более надлежащими материалами, а именно глиняным раствором для большей сохранности. Третий этап включает в себя проведение благоустройства. Таким образом, уже после выполнения второго этапа мы обеспечиваем устойчивость здания на долгие-долгие годы» , - обозначил председатель Омского городского Совета.

Стоит напомнить, что двухэтажное кирпичное здание, «зачинающее» улицу Думскую, выстроено свыше 120 лет назад - в 1897 году. В настоящий момент оно внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения под наименованием «Здание бывшей городской думы». В марте 2015 года на уровне регионального Министерства культуры утвержден особый режим использования земельных участков под зданием ОГС, дозволяющий исключительно проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Евгений Куприенко

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *