Причины проблем не только природные

Сегодня в комитетах Госдумы РФ проходили согласования кандидатур профильных вице-премьеров и министров формирующегося Правительства страны.

Сегодня в комитетах Госдумы РФ проходили согласования кандидатур профильных вице-премьеров и министров формирующегося Правительства страны. Депутат от Омской области Андрей Алехин входит в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, в котором сегодня согласовывали кандидатуры вице-премьера, ответственного за социальный блок, Татьяны Голиковой и министра труда и социальной защиты Антона Котякова. Наш депутат обратился к Татьяне Голиковой с вопросом о компенсациях пострадавшим от паводка жителям Усть-Ишимского и других северных районов Омской области:

- Я отслеживаю ситуацию. В других регионах суммы компенсаций людям невелики, максимально – 100 тысяч. Однако в нашем случае ущерб для людей состоит не только в потере имущества, но часто – в гибели скота. А ведь в северных деревнях, особенно татарских, люди живут в основном за счет подсобного хозяйства. У некоторых семей были отары по 100 голов. То есть реальный ущерб, который понесли люди, гораздо больше. Я обратился к Голиковой, Татьяна Алексеевна, оказывается, была не в курсе ситуации в Усть-Ишимском районе. Отнеслась доброжелательно, обещала, что будет разбираться. Со своей стороны, я посоветовал бы пострадавшим уже сейчас готовить документы на погибший скот.

На данный момент объявлен режим ЧС регионального уровня. В Усть-Ишиме прорвало последнюю дамбу. После этого губернатор Виталий Хоценко, находящийся в зоне ЧС, принял решение об эвакуации. Жителей района автобусами вывозят в Омск, Тевриз, Тару, Знаменку и другие населенные пункты. По предварительным оценкам, вывозить будут порядка трех тысяч человек. Многие усть-ишимцы не хотят покидать свои дома. Однако в поселке проблемы с питьевой водой – затоплены все колонки, организуется подвоз бутилированной. Есть угроза отключения электроэнергии, так как РЭС находится под угрозой затопления. Пока сотрудникам МЧС и волонтерам удается удержать воду, но риск того, что райцентр останется без электричества, есть.

Как сообщают из Усть-Ишима, уровень воды в Ишиме продолжает подниматься, хотя и не так быстро, как в предыдущие дни, зато стремительно «набухает» Иртыш. Тут – сочетание причин: большой объем воды из притоков, ледяные заторы на Оби и то, что в Казахстане с ГЭС начинают сбрасывать воду.

- Конечно, причины паводка во многом природные, - считает Андрей Алехин. – Но какие-то моменты – следствие уничтожения тех ресурсов, которые раньше помогали избегать катастрофических последствий. Например, раньше в Обь-Иртышском пароходстве был ледокол, с помощью которого разбивали ледяные заторы, являющиеся основной причиной подъема воды в Иртыше. Но несколько лет назад его зачем-то продали, и сегодня остается только надеяться на то, что на Оби не возникнет крупных заторов.

Евгения Лифантьева.

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *