24.01.2024

Рассмотрено дело о возложении обязанности изменить наименование юридического лица.

Советским районным судом г.Омска рассмотрено гражданское дело по иску прокурора САО г.



Советским районным судом г.Омска рассмотрено гражданское дело по иску прокурора САО г. Омска в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью о возложении обязанности изменить наименование юридического лица.

В обоснование требований прокурор округа указал, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о ломбардах в деятельности ООО было выявлено, что общество в государственном реестре ломбардов Банка России не состоит, следовательно, в нарушение законодательства использует в своем наименовании слово «ломбард». С целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь в адрес общества было вынесено представление, которое до настоящего времени не исполнено.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что общество зарегистрировано в ЕГРЮЛ, основным видом деятельности является -деятельность по предоставлению ломбардами краткосрочных займов под залог движимого имущества. Вместе с тем, ООО в государственном реестре ломбардов Банка России не состоит, следовательно, общество в нарушение ч. 8 ст. 2.6 Федерального закона № 196-ФЗ использует в своем наименовании слово «ломбард». До настоящего времени выявленные прокуратурой округа нарушения не устранены, ответчик использует в своем фирменном наименовании слово «ломбард».

Учитывая, что несоблюдение обществом законодательства, затрагивает права и свободы неопределенного круга лиц, создает нарушение статей 9, 10 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также прав граждан на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе, о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их правильного выбора, суд удовлетворил исковые требования и возложил на общество с ограниченной ответственностью обязанность изменить наименование юридического лица путем исключения из наименования слова «ломбард».

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *