19.05.2023

Развитие горизонтальных связей между субъектами РФ превратилось сегодня в приоритетную задачу

— Развитие горизонтальных связей между субъектами РФ превратилось сегодня в приоритетную задачу, о чем говорят статусные федеральные чиновники и эксперты.

Владимир Слатинов, политолог:

— Развитие горизонтальных связей между субъектами РФ превратилось сегодня в приоритетную задачу, о чем говорят статусные федеральные чиновники и эксперты. Однако стоит заметить, что эти связи не берутся ниоткуда и не возникают согласно красивой директиве. Межрегиональные связи выступают проекцией отношений – хозяйственных, социальных, культурных, политических, наконец, личных — между субъектами, которые «поднимают» своё взаимодействие до уровня, для которого требуется формализация, заключение соглашений и установление правил игры.

В этом плане весьма интересным представляются последствия кадровой политики федерального центра, в результате которой большинством регионов России теперь управляют губернаторы «новой волны». Подавляющее большинство представителей этой когорты – бывшие статусные федеральные либо региональные чиновники, активно использующие свои связи как инструмент регионального развития.

Для бывших крупных федеральных служащих в качестве таких инструментов выступают статусный капитал и лоббистские возможности, у тех, кто пришел на руководство территориями с региональной позиции – сформировавшиеся в процессе работы в территориях отношения, которые быстро превращаются в ту самую основу, на которую затем наращиваются межрегиональные связи, возникает кооперация между территориями.

Глава Омской области Виталий Хоценко до назначения на регион успел поработать и на федеральных, и на региональных позициях, но последние преобладают в его биографии. Важными эпизодами профессиональной карьеры стали работа в Ямало-Ненецком автономном округе и в Ставропольском крае совместно с нынешним главой Ставрополья Владимиром Владимировым.

И вот теперь в качестве руководителя Омской области Хоценко принимает делегацию Ставропольского края – стороны обсуждают способы развития кооперационных связей в промышленности, модели взаимодействия в агропромышленном комплексе, в том числе в сфере селекции и животноводства, механизации, мелиорации. Между регионами будет расширяться научно-техническое сотрудничество и, разумеется, найдется место развитию туризма, учитывая нынешнее значение курортов Кавказских Минвод. Эксперты высоко оценивают потенциал складывающегося взаимодействия.

У нынешней модели формирования губернаторского корпуса есть интересная черта: выступающие в качестве потенциальных глав территорий резервисты из федеральных и региональных чиновников довольно активно коммуницируют в решении своих профессиональных задач, пересекаются в рамках работы на различных статусных позициях. Складывающиеся связи превращаются в капитал, который, как видим, можно активно использовать в формировании эффективных региональных коллабораций. Так возникает парадоксальный эффект ныне действующей «вертикальной» системы рекрутинга губернаторов – выходит, что она способствует складыванию и углублению «горизонтального» межрегионального взаимодействия. Что федеральный центр должен активно поощрять.

Последние новости

Заместитель прокурора Омской области Дмитрий Егоров провел прием граждан по вопросам содержания автомобильных дорог на территории региона

Обратившиеся на прием местные жители обозначили проблемы, связанные с ненадлежащим содержанием дорог на территории всех административных округов города Омска, а также ряда магистралей в районах области,

Мэр Омска Шелест вывел подчиненных на уборку мешков с мусором после субботника

  В среду, 24 апреля 2024 года, мэр Омска Сергей Шелест вместе с подчиненными из администрации города вышли на очередной средник.

Кто из участников первого кадрового конкурса получил крупные должности в Омской области?

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В феврале 2024 года в Омской области огласили победителей первого кадрового конкурса «Продвижение».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *