Штрафы за неявку в военкомат собираются увеличить

Комитет Госдумы по госстроительству 20 июля 2023 года во втором чтении принял поправки, нацеленные на увеличение штрафов за правонарушения в области воинского учета, которые прописаны в КоАП.

Фото: иллюстрация / СуперОмск

Комитет Госдумы по госстроительству 20 июля 2023 года во втором чтении принял поправки, нацеленные на увеличение штрафов за правонарушения в области воинского учета, которые прописаны в КоАП.

В частности, с 3 до 50 тысяч рублей поднимается максимальный размер штрафа за неявку гражданина в военкомат по повестке без уважительной причины.

Ответственность в виде штрафа до 20 тысяч рублей предполагается за «несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы или должности, а также непредоставление сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией». В пока действующей редакции КоАП такой проступок карается штрафом до 3 тысяч рублей.

Кроме того, авторы поправок предлагают увеличить до 25 тысяч рублей штрафы за уклонение от прохождение медицинского обследования, а также за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Наряду с этим, депутаты поддержали инициативу дополнить КоАП статьей 19.38, регламентирующей наказание за «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации». В данном случае планируется установить штрафы для должностных лиц в размере до 80 тысяч рублей, тогда как для юридических - до 500 тысяч рублей. При этом штрафы до 400 тысяч рублей смогут назначать за «Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет» и «неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) от военных комиссариатов либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа» (в данном случае для должностных лиц - до 50 тысяч рублей).

Евгений Куприенко

Последние новости

Омичи получат передышку от жары

Автор: Екатерина Криль Экстремально тёплая погода покинула Омск. В минувшие выходные жители региона вспомнили, что такое 30-градусная жара.

В Омске состоялся всероссийский турнир по смешанным единоборствам «Кубок Шлеменко»

На крупнейший турнир по ММА «Кубок Шлеменко» в Омск съехались более 500 юных спортсменов из 24 регионов России.

Приглашаем принять участие

      19 июня в 14.00 состоится прямой эфир на базе платформы ВКонтакте - Информационный час для родителей несовершеннолетних "Тонкая грань - что нужно знать о зависимости".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *