Соревнования лучших каменщиков прошли в рамках регионального конкурса профессионального мастерства

На строительной площадке жилого комплекса ООО ЗС «Нордстрой» по улице 5-я Северная проходят соревнования лучших каменщиков.

На строительной площадке жилого комплекса ООО ЗС «Нордстрой» по улице 5-я Северная проходят соревнования лучших каменщиков. Семь представителей пяти строительных компаний региона борются за денежные призы и звание сильнейшего в профессии.  

«Я в строительную профессию попал случайно ещё в студенческие годы. Когда учился на инженера-радиотехника, пошёл на стройку подрабатывать. Почувствовал, что это моё, и вот уже почти 30 лет работаю каменщиком. С детства люблю побеждать, поэтому участвую в этом конкурсе не первый раз. Был победителем в прошлом году, надеюсь стать и в этом»,   – признаётся участник конкурса, каменщик СМУ-5 Стройбетон «Восточное» Александр Гордеев .

За два с половиной часа каменщикам нужно ответить на профессиональные вопросы и   выложить полутораметровую часть стены с углами и выступами. 

«Жюри будет замерять толщину швов, плоскость укладки, качество устройства углов, и, конечно, же скорость работы. Здесь представлены все элементы, которые ежедневно в своей работе использует каменщик согласно СНИПам и ГОСТам», – отметил организатор конкурса каменщиков, заместитель главного инженера ООО ФСК «Трест №4» Владимир Беляев. 

По словам организаторов профессионального соревнования, сейчас востребованность профессии каменщика смещается в сторону строительства индивидуального жилья на территории сельской местности. В регионе активно возводятся коттеджи, дачные дома и приусадебные постройки. При этом в строительстве на территории города кирпичная кладка уходит на второй план из-за роста числа монолитного домостроения. 

«Только четыре региональных застройщика используют полностью кирпичную кладку при возведении многоквартирных домов. Остальные компании применяют только лицевую кирпичную отделку. Если в первом случае каменщику нужно потратить за смену куб раствора и тысячу кирпичей, то в облицовке – всего 200 кирпичей за смену. Объёмы работ значительно сокращаются», – подчеркнул Владимир Беляев. 

Помимо каменщиков в ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди профессионалов строительных специальностей соревнуются арматурщики, водители грузового автомобиля, машинисты мостового крана, инженерно-технические работники, экскаваторщики, электромонтажники и электросварщики.

«Нужно конкурировать, чтобы развивать профессиональное мастерство, осваивать новые подходы и поднимать престиж строительных специальностей. Этот конкурс – доброжелательная хорошая площадка для обмена опытом», – считает министр строительства региона Александр Рашко .    

Конкурс традиционно приурочен к Дню строителя, который в этом году отметят 13 августа. Организаторы мероприятия – Министерство строительств региона и саморегулируемая организация «Союз строителей Омской области». 

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *