Стало известно, почему в Омской области сельские районы преобразовывают в муниципальные округа

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В эксклюзивном интервью «СуперОмску» министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова рассказала,

Фото: иллюстрация / «СуперОмск»

В эксклюзивном интервью «СуперОмску» министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова рассказала, почему в Омской области инициирована процедура преобразования сельских районов в муниципальные округа.

«На федеральном уровне эта возможность появилась в 2019 году, и в 2020-м ряд субъектов выступили пилотными регионами, где данная практика себя эффективно зарекомендовала. Система муниципальных округов введена в Кемеровской области, Ставропольском крае и Перми, в Забайкалье сейчас также проходит эта процедура. Есть регионы, где система внедрена частично, в нескольких муниципалитетах.

В Омской области планируется, что муниципальные округа будут состоять из сельских поселений, городского поселения или районного центра, а то, что мы раньше называли в целом районом, будет называться муниципальным округом. Подчеркну, что административно-территориальных изменений не произойдет: все границы района и сельских поселений сохранятся. Произойдет изменение модели управления на низовом уровне. От двухуровневой системы мы переходим на одноуровневую. По сути, это консолидация ресурсов в районном центре.

Давайте посмотрим на уровень государства. Вертикаль должна быть выстроена вплоть до уровня поселения, до каждой деревни. И если порядок информирования у нас такой – работают паблики, соцсети, система «Инцидент», платформа обратной связи, то влияние на ситуацию несколько косвенно, потому что органы местного самоуправления разделены на два уровня власти. Парадоксально, но руководитель района, от которого требуют решения проблемы в том или ином поселении, не может влиять ни на главу сельского поселения, ни на сельсовет. В таких условиях сложно решать задачи по обеспечению безопасности населения, получения социальных гарантий и повышению качества жизни людей. Именно на это в первую очередь нас ориентирует президент России Владимир Путин», - заявила Анастасия Терпугова в интервью «СуперОмску».

Руководитель министерства региональной политики и массовых коммуникаций Анастасия Терпугова привела пример, как двухуровневая система местного самоуправления затруднительно сказывается на решении коммунальных вопросах в поселениях.

«Приведу пример, сейчас зачастую глава района не может направить в сельское поселение средства на благоустройство, освещение или уборку, поскольку это полномочия органа местного самоуправления второго уровня. Также руководитель района не может в случае ЧС направить в поселение коммунальную технику или какие-то силы. Это будет нецелевое расходование средств, потому что это не его полномочия.

Таким образом, на уровне муниципального округа мы объединяем полномочия, ресурсы, коммунальную технику, имущество и, конечно, бюджет. И там, где из-за нерадивых глав сельских поселений или просто из-за отсутствия бюджета годами ничего не делалось, теперь есть возможность направлять средства из общего бюджета муниципального округа. Люди не должны быть заложниками бюрократических препонов», - отметила Анастасия Терпугова.

Полною версию интервью с министром региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасией Терпуговой читайте здесь.

 

Александра Суханова

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *