Субъектам малого и среднего предпринимательства, прекратившим свою деятельность, упростили процедуру исключения из ЕГРЮЛ

С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ .

С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ . Для юридических лиц, отнесенных к субъектам малого или среднего предпринимательства, предусмотрен особый порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц.
Учредители организаций, принявшие решение о прекращении деятельности, вправе направить в регистрирующий орган заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
Прекратить деятельность в упрощённом порядке может юридическое лицо, отвечающее следующим условиям: - включён в реестр субъектов МСП; - не является плательщиком НДС; - не имеет незавершённых расчетов с кредиторами; - в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений; - не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей; - не имеет в собственности недвижимое имущество/транспорт; - не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Данные условия должны соблюдаться как на момент представления заявления, так и на момент исключения из ЕГРЮЛ.
Заявителем является не руководитель, а каждый учредитель (участник) юридического лица. При этом приложение к заявлению вышеуказанного решения не требуется.
Для направления заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью каждому из участников с сайта ФНС России необходимо выбрать сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» → «Юридические лица» → «Прекратить» → «Подать заявление».

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *