Суд восстановил право гражданки, вынужденно покинувшей территорию Донецкой народной Республики, на получение ежемесячного пособия на ребенка

26.04.2024 Центральный районный суд г. Омска рассмотрел гражданское дело по иску Прокурора Центрального АО г. Омска о признании незаконным распоряжения БУ «МФЦ» об отказе в назначении С. ежемесячной выплаты на ребенка,

26.04.2024 Центральный районный суд г. Омска рассмотрел гражданское дело по иску Прокурора Центрального АО г. Омска о признании незаконным распоряжения БУ «МФЦ» об отказе в назначении С. ежемесячной выплаты на ребенка, признании за С. право на назначение данной выплаты, а также о возложении обязанности произвести С. ежемесячную выплату на ребенка в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Прокурор Центрального АО г. Омска в интересах С. обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконным отказ БУ «МФЦ» в назначении С. ежемесячной выплаты на ребенка, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 27.08.2022 №586 «О выплатах гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации».

Для граждан ДНР, ЛНР и Украины, а также лицам без гражданства, вынужденно покинувшим указанные территории и прибывшим на территорию Российской Федерации после 18 февраля 2022 года, имеющим детей до 18 лет или до 23 лет (при условии обучения по очной форме) данным Указом Президента РФ предусмотрена ежемесячная выплата в 4000 рублей, а в случае если такой ребенок находится под опекой или попечительством, в размере 15 000 рублей, на каждого ребенка.

В ходе рассмотрения дела установлено, что С. прибыла на территорию Российской Федерации из ДНР в мае 2022 года, в сентябре обратилась в БУ «МФЦ» Омской области по месту своего пребывания за назначением ей вышеназванной выплаты. В назначении выплаты С. было отказано со ссылкой на то, что ею не в полном объеме представлены необходимые для назначения выплаты документы. В частности, в связи с тем, что не было представлено свидетельство о месте регистрации на территории ДНР.

Суд посчитал отказ в назначении С. ежемесячной выплаты на ребенка незаконным, признал за С. право на получение указанной выплаты, обязал БУ «МФЦ» произвести С. ежемесячную выплату на ребенка в соответствии с Указом Президента РФ с 01.07.2022г.

Судом установлено, что при обращении с заявлением о назначении указанной выплаты, С. представила паспорт гражданина Украины, который не предусматривает отметок о месте регистрации. К паспорту была приложена справка о месте регистрации, которая была выдана в день выдачи С. паспорта уполномоченным органом на территории Донецкой области.

Суд расценил отказ БУ «МФЦ» в назначении ежемесячной выплаты на ребенка С. незаконным, поскольку представленная С. справка содержала в себе юридически значимое обстоятельство, а именно, сведения о месте регистрации С. на территории ДНР. Необходимости в предоставлении каких-либо иных документов, подтверждающих указанный факт, у С. не имелось.

Решение суда в законную силу не вступило.


Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *