19.01.2024

Участники Совета обсудили предложения по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов

Также в повестку вошли вопросы расширения биржевой торговли и развития срочного рынка Заседание Экспертного совета по товарным рынкам нефтепродуктов прошло 23 ноября 2023 года с участием представителей нефтяных компаний,

Также в повестку вошли вопросы расширения биржевой торговли и развития срочного рынка

Заседание Экспертного совета по товарным рынкам нефтепродуктов прошло 23 ноября 2023 года с участием представителей нефтяных компаний, антимонопольных органов и независимых АЗС.

В формате открытого диалога участники обсудили вопросы, касающиеся текущей ситуации на рынке крупно -, и мелкооптовом рынках нефтепродуктов, перспективы и прогнозы.

Выступление представителя ПАО "Газпром нефть" Вадима Кудрявцева было посвящено развитию биржевой торговли нефтепродуктами. Он рассказал участникам о текущей ценовой ситуации. Отметил, что с сентября 2023 года цены на ЖМТ и СУГ стабилизировались. При этом внимание регуляторов за ценами усилилось.

Руководитель Омского УФАС России Вадим Кабаненко напомнил участникам о полномочиях антимонопольного органа в части контроля за ценами на указанных рынках. Проинформировал о поручении Правительства РФ о проверках розничного рынка нефтепродуктаов как по ЖМТ, так и СУГ.

В ходе встречи представители независимых операторов АЗС обсудили тему диспаритета мелкооптовых и розничных цен на нефтепродукты. Они представили информацию о перебоях в поставках со стороны ООО "Газпромнефть - Региональные продажи". Обращение по этому вопросу решено направить в Новосибирское УФАС России для рассмотрения и подготовки ответа по дефициту топлива.

Также в ходе заседания обсудили предложение по изменению Правил торговой практики ПАО "Газпром нефть" в отношении реализации дизельного топлива и бензинов в части приоритетности при отгрузках в адрес независимых розничных операторов перед собственной сетью.

Участники решили направить предложения по урегулированию рынка нефтепродуктов в адрес ПАО "Газпром нефть" до конца декабря 2023 г.

*В мероприятии участвовали представители ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», Новосибирского УФАС России, Российского топливного союза,  независимых операторов сетей АЗС   Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

*Экспертно-консультативный совет по товарным рынкам нефтепродуктов при Омском УФАС России

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *