02.06.2019

Умер бывший генпрокурор России, известный омский юрист Алексей Казанник

В свое время именно он уступил свое место в Совете Национальностей Верховного Совета Борису Ельцину.

Сегодня, 2 июня, в возрасте 77 лет скончался государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор ОмГУ, доктор юридических наук Алексей Казанник.

«Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек», — цитирует заведующего кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александра Костюкова сайт ВОмске.

Леонид Казанник родился 26 июля 1941 в селе Перепись Черниговской области УССР. В 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1968 — в аспирантурутого же университета; работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре государственного права и советского строительства. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юридический факультет Омского государственного университета. С 1991 до 1993 год работал заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

Весной 1989 года был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по Омскому национально-территориальному избирательному округу № 22 (Омская и Тюменская области).

После избрания вошел в состав Межрегиональной депутатской группы, с 1990 года был также членом группы «За радикальную военную реформу». На I Съезде народных депутатов СССР после избрания в Совет Национальностей Верховного Совета выступил с заявлением об отказе от этого места в пользу Бориса Ельцина.

В октябре 1993 года указом президента Ельцина был назначен генпрокурором РФ.

В марте 1996 года принял предложение губернатора Омской области Леонида Полежаева, став председателем комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области. 30 сентября 2003 года добровольно подал в отставку.

Имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Награжден медалью им. А. Ф. Кони.

«Новый Омск» приносят соболезнования родным и близким  Алексея Казанника.

Татьяна Теляшова автор Новости партнеров Новости партнеров