В 2023 году на омские предприятия ОПК трудоустроены более четырех тысяч человек

По поручению полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе продолжается работа по удовлетворению растущей кадровой потребности оборонно-промышленного комплекса.

По поручению полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе продолжается работа по удовлетворению растущей кадровой потребности оборонно-промышленного комплекса.

В Омской области комплектование кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса началось в июне 2022 года. Тогда в связи крупным государственным заказом организации существенно нарастили объемы производства, резко возросла потребность в кадрах. С этого времени на заводы региона было трудоустроено около восьми тыс. человек, из них четыре тыс. – в этом году.

В Омской области реализуется комплексная поддержка работодателей сферы ОПК. Для стимулирования трудоустройства отдельных категорий соискателей действуют меры господдержки. На получение субсидии заявились 14 предприятий, кадровая потребность которых составляет почти две тыс. человек. Субсидию за трудоустройство (73 тыс. рублей за одного человека) получают АО «Омсктрансмаш», АО «ОНИИП» и АО «ОДК» – «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», АО «ЦКБА».

Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» омские работодатели получают субсидию на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование своих работников.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева сегодня необходимо не только удовлетворять текущую кадровую потребность предприятий ОПК, но и работать на перспективу – мотивировать молодежь на трудоустройство.

«Оборонно-промышленный комплекс региона составляют 35 предприятий. Работодатели заявляют более двух тысяч вакансий. Сегодня омская служба занятости работает не только с текущей, но и перспективной потребностью рынка труда. Проводятся профориентационные мероприятия для школьников и студентов. В течение года различными профориентационными услугами охвачены семь тыс. юных омичей», – отметил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

В профориентационной работе с молодежью участвуют центры занятости и кадровые центры «Работа России», Областной центр профориентации, образовательные организации, предприятия ОПК. Форматы встреч со школьниками и студентами предусмотрены разные: профориентационные игры, экскурсии на предприятия, ток-шоу, практические занятия, форумы и ярмарки вакансий.

Работа по проведению профориентационных мероприятий для студентов и школьников будет продолжена. В ноябре в регионе пройдет второй молодежный форум карьерных возможностей «Трамплин». По данным Министерства труда и социального развития Омской области, в программе – отдельный блок, который будет посвящен встрече работодателей ОПК с омской молодежью.

Ольга Шипицына

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *