11.03.2024

В пользу работника «Омскметаллооптторг» судом взыскана компенсация за производственную травму 24-х летней давности

Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено дело по жалобе на решение Советского районного суда г. Омска по исковому заявлению Биера П.А.


Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено дело по жалобе на решение Советского районного суда г. Омска по исковому заявлению Биера П.А. к АО «Омскметаллооптторг» и Бабикову И.Ф. о взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование иска истец указал, что работал в АО «Омскметаллооптторг» в должности водителя-автослесаря. 24 года назад, 03.08.1999г. во время командировки в г. Новосибирск, руководитель общества Бабиков И.Ф. распорядился передать управление ему лично, а истцу пересесть на пассажирское место. Управляя автомобилем, Бабиков И.Ф. допустил нарушение скоростного режима, не справился с управлением, выехал за пределы трассы и резко затормозил. Истец, ударившись о выступающие части автомобиля, получил травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью и утрату трудоспособности на 20%. В нарушение ПДД РФ сотрудники ГИБДД на место ДТП вызваны не были, фактическое расследование несчастного случая на производстве не проводилось. Просил суд взыскать с каждого из ответчиков компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.
Представитель ответчиков в судебном заседании иск признал частично, полагал разумным меньший размер компенсации морального вреда, с учетом грубой неосторожности самого истца, не пристегнутого в момент происшествия ремнем безопасности.
Суд, проверив доводы и оценив представленные доказательства пришел к выводу об обоснованности иска. Установлено, что автомобиль на котором Биер П.А. и Бабиков И.Ф. направлялись в командировку, фактически находился во владении и пользовании ответчика «Омскметаллооптторг». Истец состоял в трудовых отношениях с «Омскметаллооптторг», получил травму вследствие несчастного случая на производстве, в момент ДТП находился в командировке, то есть выполнял работу по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, а вред здоровью причинен источником повышенной опасности, используемым работодателем. При данных обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии у общества ответственности за причинение истцу морального вреда, грубой неосторожности в поведении истца суд не установил.
Решением суда в пользу истца с АО «Омскметаллоптторг взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 350 000 рублей. В остальной части иска отказано.
Определением Омского областного суда решение районного суда оставлено без изменения.

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *