В России могут запретить упоминать «о прошлых правонарушениях» заключенных-участников СВО
25.01.2023

В России могут запретить упоминать «о прошлых правонарушениях» заключенных-участников СВО

С таким предложением выступил Евгений Пригожин.

С таким предложением выступил Евгений Пригожин.

Роман Макарьев

Накануне основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ввести уголовную ответственность за публикацию и распространение негативной информации об участниках СВО, включая бывших заключенных.

«Вся страна гордится своими защитниками, но есть отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев...(Они) выискивают негативную информацию о добровольцах, в том числе бывших осужденных, целенаправленно публикуют подробные материалы, выставляющие защитников Росссии... в неприглядном свете, представляя их злодеями и преступниками» , - заявил Пригожин.

По его мнению, авторы негативных публикаций отказывают бывшим заключенным « в праве на искупление своей вины и на второй шанс стать полноправными членами общества» :

«Подобную практику необходимо жестко пресечь», - заявил Пригожин и предложил внести в УК статью о дискредитации участников СВО. В ее рамках, по словам главы «Вагнер», нужно «запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных,..в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию о прошлых правонарушениях».

Для нарушителей этого запрета Пригожин предложил ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сегодня пресс-служба Госдумы сообщила, что Вячеслав Володин изучил письмо Пригожина и поручил главам профильных комитетов « в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за дискредитацию участников боевых действий » .

О том, что заключенных российских колоний начали отправлять на СВО в составе ЧВК «Вагнер» стало известно минувшим летом. Сообщалось, что через полгода службы им обещают помилование через полгода службы.

В начале января Евгений Пригожин заявил, что с первой группы вступивших в ЧВК заключенных сняли судимости.  По данным RT , из зоны СВО уже вернулись «более сотни бывших заключенных, помилованных после службы в ЧВК «Вагнер».

Известно, что на службу в «Вагнер» поступают и омские заключенные.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке , чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Наталья Коробоваавтор

Последние новости

В Минфине представили брошюру для омичей о бюджетных расходах и доходах

Фото: Om1.ru. Омичи могут наглядно посмотреть, как формируется областная казна.

В Омской области в 2023 году будет актуализирована кадастровая стоимость более 1,2 млн объектов капстроительства

Будет определена кадастровая стоимость всех объектов, вплоть до незавершенки, гаражей и машино-мест.

Жарило как на сковороде: новосибирец рассказал об излечении от ОРВИ с помощью рецепта Андрея Панфёрова

Фото: Om1.ru. Лекарства Житель Новосибирска заболел ОРВИ и уже не надеялся быстро оправиться от болезни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *