21.03.2024

Виталий Хоценко: Первыми изменениями в бюджете-2024 учли поручения Президента РФ по расширению в Год семьи мер поддержки многодетных омичей

Региональный парламент поддержал законодательную инициативу Правительства Омской области по увеличению на 13,4 млрд рублей расходной части бюджета.

Региональный парламент поддержал законодательную инициативу Правительства Омской области по увеличению на 13,4 млрд рублей расходной части бюджета.

Такой объем ресурсов сложился за счет безвозмездных поступлений и формирования собственных дополнительных источников по итогам исполнения бюджета прошлого года.

21 марта абсолютным большинством голосов народных избранников в Законодательном Собрании утверждены первые изменения в главном финансовом документе Омской области на текущий год.

2 млрд рублей направлено на расходы за счет увеличения прогноза поступлений по налогу на доходы физических лиц и акцизам на подакцизные товары. Кроме того, с учетом сложившихся параметров бюджета и в рамках действующих ограничений по долговой нагрузке сформирован дефицит бюджета, который будет профинансирован в основном за счет остатков средств, сложившихся на конец 2023 года, и коммерческих заимствований. По безвозмездным поступлениям основной объем дополнительных средств – это поступления из Фонда развития территорий в размере 885 млн рублей с учетом остатков прошлого года, направленные на переселение граждан из аварийного жилья.

«Распределяя дополнительные ресурсы, мы ставили в приоритет исполнение задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным: это расширение мер поддержки многодетных семей в Год семьи, поддержка участников СВО и их родных, выполнение обязательств по заработной плате работников бюджетной сферы», – отметил Губернатор Омской области Виталий Хоценко.

На формирование фонда оплаты труда бюджетников дополнительно направлено 3,4 млрд рублей. Это позволит обеспечить финансированием важные решения, принятые ранее на федеральном и региональном уровнях, в том числе по «майским» указам и по увеличению МРОТ с 1 января текущего года.

На 2,7 млрд рублей увеличиваются расходы, связанные с социальной поддержкой населения. Основные направления расходов – меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, а также мероприятия, направленные на реализацию Указа Президента РФ №63, нацеленного на поддержку многодетных семей. Так, 426 млн рублей предусмотрено на обеспечение детей из многодетных семей школьной и спортивной формой, свыше 264 млн рублей – на бесплатное питание детей из многодетных семей в образовательных учреждениях. На 250 млн рублей увеличены расходы на жилищные сертификаты детям-сиротам, 140 млн рублей предусмотрено на компенсацию расходов по газификации, на 763 млн рублей увеличены расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Также первыми изменениями на 2,1 млрд рублей увеличены средства регионального дорожного фонда, 1,37 млрд рублей направлено дополнительно на осуществление деятельности бюджетных учреждений, в том числе на капремонт учреждений здравоохранения, на поддержку обучающихся в профессиональных образовательных организациях, на приобретение лекарств и укрепление материально-технической базы. Предусмотрено 500 млн рублей на предоставление поддержки городу Омску в целях реализации общественно значимых проектов, отобранных по результатам социальной акции «Решают люди» в 2023 году. Также более 1 млрд рублей предусмотрено на расходы капитального характера.

С учетом всех поддержанных депутатами изменений доходы бюджета Омской области на 2024 год составят 153,2 млрд рублей, расходы – 163,1 млрд рублей, дефицит останется в пределах, установленных Бюджетным кодексом РФ и соглашениями, заключенными Омской областью с Минфином России, – 9,9 млрд рублей.

Ольга Шипицына

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *