Виталий Хоценко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

Стороны обсудили планы проведения в 2023 году очередного заседания Совместной комиссии по сотрудничеству, развитие внешнеэкономического партнерства и взаимного товарооборота.


Стороны обсудили планы проведения в 2023 году очередного заседания Совместной комиссии по сотрудничеству, развитие внешнеэкономического партнерства и взаимного товарооборота. На встрече речь, в частности, шла об увеличении объёмов экспортируемой и импортируемой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
Руководитель региона Виталий Хоценко обозначил несколько сфер, перспективных для расширения сотрудничества. Республика Беларусь входит в пятерку основных иностранных партнеров Омской области, внешнеторговый оборот с которым постоянно растёт. Двустороннее сотрудничество осуществляется на основе семи договоров и соглашений о сотрудничестве. За 2022 год взаимный товарооборот вырос в 2 раза.

- У нас появилось 35 новых товарных позиций. Начали развиваться строительные проекты, промышленная кооперация. Это основной сегмент, который дал прирост. Считаю символичным появление в структуре нашей взаимной торговли металлургии. Омская область, казалось бы, по логистике далеко находится от Беларуси, но сегодня является одним из важнейших потребителей продукции нашего металлургического комбината, который раньше экспортировал свою продукцию в Европу, но под западными санкциями смог оперативно переориентироваться. Мы стабильно прирастаем в показателях товарооборота и наше взаимодействие, безусловно, взаимовыгодно, - отметил глава дипломатического корпуса Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Руководитель Омской области Виталий Хоценко предложил в качестве ещё одного направления взаимовыгодного сотрудничества коллаборацию предприятий для организации производства рефрижераторных контейнеров в рамках импортозамещения.

- Необходимо уходить от иностранных производителей. Тем более, что у нас есть такие возможности и предприятия, которые готовы этим заняться, - подчеркнул Виталий Хоценко.

Омские предприятия в партнерстве с белорусскими производителями уже организовали российско-белорусское сборочное производство жаток, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству на омский рынок поступает сельхозтехника из дружественной страны. Перспективной сферой развития сотрудничества является растениеводство, обмен семенным материалом картофеля и овощей. В этом направлении активно сотрудничают Омский АНЦ и НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и овощеводству.

Руководитель региона Виталий Хоценко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой обсудили также организацию совместных событий в спорте и культуре, участие молодёжи в событиях на территории региона и республики, медицинский туризм граждан Беларуси в Омскую область.

Детально рассмотреть вопросы взаимодействия в сфере импортозамещения, развития сельского хозяйства, промышленности, гуманитарных связей решено на VI заседании Совместной Комиссии по двустороннему сотрудничеству Омской области и Республики Беларусь. Виталий Хоценко и Дмитрий Крутой обсудили предстоящий визит омской делегации в Беларусь.

- Приезжайте к нам, очень ждём. Вы активно взялись за работу в регионе, видим это и всячески поддерживаем. Поэтому необходимо продолжать развивать наши отношения, - пригласил Виталия Хоценко Дмитрий Крутой.

Из Беларуси на омский рынок поставляются мясо и пищевые мясные субпродукты, фрукты и орехи, овощи, мучные кондитерские изделия и хлеб, алкогольные и безалкогольные напитки, присутствуют молочная и мясная продукция, кондитерские изделия белорусского производства, продукция реализуется через магазины "Белорусский фирменный".

Из Омской области на белорусский рынок поставляются кондитерские изделия, продукция мукомольной и крупяной промышленности, пшеница и ячмень, широкий ассортимент продовольственных товаров. Омские предприятия входят в число ведущих в стране по производству сыров и сырных продуктов, колбасных изделий, молочных сгущенных консервов, эта продукция уже представлена на белорусских прилавках, но сотрудничество в этом направлении можно усилить, чтобы увеличить объем взаимной торговли.

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *