26.03.2024

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике Беларусь серию деловых встреч на высшем уровне.

Делегация Омской области провела в Республике Беларусь серию деловых встреч на высшем уровне.

В состав делегации вошли члены регионального правительства, парламента, главы муниципальных образований, представители ведущих омских предприятий нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства.

Визит начался в Минской области с возложения цветов к Мемориальному комплексу «Хатынь», который находится на месте уничтоженной вместе с ее жителями деревни Хатынь, где 22 марта 1943 года фашисты устроили расправу.

В Минске на площади Победы состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу Победы и Вечному огню.

Виталий Хоценко встретился в Минске с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым.Обсудили вопросы развития сотрудничества с регионами союзного государства. 

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

  Беларусь, как всегда подчеркивает Президент России Владимир Владимирович Путин, является для России не только стратегическим партнером, но и другом. Этот важный вектор Омская область продолжит поддерживать и развивать.  

Губернатор Виталий Хоценко открыл в столице Республики Беларусь бизнес-форум, участниками которого стали более 30 омских предпринимателей – лидеры в машиностроении, химической промышленности, деревообработке, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

– Беларусь много лет входит в пятерку основных торговых партнеров нашего региона. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и поиске новых деловых партнеров в Беларуси. Кроме того, нам есть что предложить и в части высшего образования, – отметил губернатор Омской области.

Члены омской делегации наметили планы совместной работы на встречах с губернатором Минской области и заместителем премьер-министра Республики Беларусь. С губернатором Могилевской областью Анатолием Исаченко подписаносоглашение о сотрудничестве. Планируется тесно взаимодействовать в сфере международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, социально-гуманитарной и культурной сферах.

Ключевым событием поездки стала встреча омской делегации с Президентом Республики Беларусь.

Александр Лукашенко перед началом рабочей встречи выразил глубокие соболезнования всему народу России в связи с нападением террористов на мирных жителей в Подмосковье.

В ходе разговора обсудили открытие в Омске крупного мультибрендового центра белорусской техники и создание в регионе Белорусского торгового дома.

– Омский бизнес готов инвестировать в эти проекты, – отметил губернатор Виталий Хоценко.

Отдельной темой встречи стало привлечение белорусских компаний для строительства и капитального ремонта социальных объектов Омского региона.

– Для нас это важное направление, – подчеркнул Виталий Хоценко.

Александр Лукашенко видит серьезный потенциал для роста товарооборота с Омской областью России. В ходе встречи состоялось также обсуждение взаимодействия омичей с белорусскими партнерами в сфере АПК, промышленной кооперации и селекционной работы. Губернатор Омской области отметил, что рассматривается также приобретение белорусской коммунальной и дорожной техники для нужд областных и городских служб.

Виталий Хоценко поблагодарил президента Александра Лукашенко за приглашение и предложил организовать визит делегации Республики Беларусь в Омскую область с ответным визитом. 

Александр АРТЕМОВ,  председатель Законодательного собрания Омской области:

– В рамках деловой поездки состоялась рабочая встреча в Минском областном Совете депутатов. Председатель областного Совета депутатов Наталья Викторовна Якубицкая рассказала об основных направлениях и результатах деятельности. С удовольствием вручил памятный подарок от нашего региона. Совместно с сенатором от Омской области Иваном Евстифеевым подробно узнали про взаимодействие областного Совета депутатов с Молодежным советом. Об этом рассказал Алексей Товстыка, председатель Молодежного совета при Минском областном Совете депутатов. Затронули и патриотическое направление. Передал важные исторические справки из архива Омской области. Пятеро омичей в годы Великой Отечественной войны возглавляли партизанские отряды в Беларуси, а после победы вернулись в наш регион.

ФАКТ:

Президент Республики Беларусь говорил, что является фанатом омского клуба «Авангард». Глава Омского региона Виталий Хоценко подарил ему джерси омского клуба, миниатюрную шайбу и клюшку.

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *