«Бессмертный полк» – это еще и демонстрация готовности народа повторить подвиг в случае опасности – эксперты

Поэтому вполне закономерно, что рядом с портретами ветеранов Великой Отечественной в этом году появились и портреты героев Донбасса.

Поэтому вполне закономерно, что рядом с портретами ветеранов Великой Отечественной в этом году появились и портреты героев Донбасса.

Как сообщал «ОМСКРЕГИОН», 9 Мая в патриотической акции «Бессмертный полк» участвовали 168 тысяч жителей Омской области – 101 тысяча в Омске и 67 тысяч в районах. Это стало рекордом для Омска за всю историю проведения «Бессмертного полка» в регионе.

Жители области прошли колонной по центральным улицам города с портретами героев своих семей, участников войны, однополчан, тружеников тыла. Памятная акция состоялась в регионе в десятый раз. В колонне участников шёл губернатор Александр Бурков с портретом своего деда-фронтовика, который ушел воевать в первый же день войны. Судьба его деда по материнской линии - Павла Михайловича Крутовских - стала в истории семьи достойным примером исполнения долга перед Отечеством. С портретами близких и родных в шествии также участвовали спикер Заксобрания Владимир Варнавский, мэр Сергей Шелест, сенатор от Омской области в Совете Федерации Елена Мизулина.

Представители федеральной платформы « Экспертный клуб »  считают, что «Бессмертный полк» необходимо проводить для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

Главный редактор газеты «Наша иртышская правда» Ольга Алексина отметила, что «Бессмертный полк» стал одним из ярких символов празднования Дня Великой Победы. Это массовое мероприятие, одновременно - трогательное и волнительное.

«В этом году в Большереченском районе “Бессмертный полк” приобрёл невиданный ранее размах по количеству участников, более 2700 жителей и гостей прошли по улицам населённых пунктов с портретами своих дедов и прадедов! Многие участники шествия рассказывали, что дед был простым солдатом, но в семье и земляки его почитают, как героя. Живёт память о солдатах Великой Отечественной в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение. Благодаря этой акции многие семьи продолжают изучать свою историю, нашли фотографии своих Солдат Победы.  Никто не забыт. Это важно!», –   сказала Ольга Алексина.

«Бессмертный полк» - это по-настоящему всенародная акция, это живое свидетельство  духовной и идейной преемственности разных поколений народов исторической  России, считает главный редактор газеты «Вечерний Омск – Неделя» Виктор Гашеев.

«Смысл акции  связан не только с символической демонстрацией светлой памяти о подвиге отцов,  дедов и прадедов в борьбе с фашизмом. Это еще и демонстрация  готовности повторить этот подвиг в случае опасности для Отечества - например, в борьбе с современным неонацизмом. Поэтому вполне закономерно, что рядом с портретами ветеранов Великой Отечественной мы видим портреты героев Донбасса», – сказал Виктор Гашеев.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Илья Екимов отметил, что возобновление Бессмертного полка в очном режиме – большое событие для всего российского общества.

«Он уже стал традиционной площадкой, объединяющий население всей страны. Все общественные организации региона также активно присоединяются к шествию. Волонтеры-медики приняли участие в медицинском сопровождении Бессмертного полка, прошедшего по центральным улицам Омска 9 мая. Единая команда добровольцев из числа студентов областного медицинского колледжа, ОмГМУ, колледжа ОмГМУ и медицинского училища при ОмГУПС составила более трех десятков человек. Активисты направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» дежурили по ходу шествия. Волонтеры заранее прошли обучение, при себе имели медицинские аптечки и в единой координации со старшими коллегами были готовы оказать помощь участникам “Бессмертного полка”» , – добавил омский общественник.

 

Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *