Чеховскому «Дяде Ване» в Омске добавили африканских страстей

Герои классической пьесы в постановке главрежа Драмтеатра Георгия Цхвиравы выглядят непривычно, на сцене появляются шаман и танцоры с бубнами.

Герои классической пьесы в постановке главрежа Драмтеатра Георгия Цхвиравы выглядят непривычно, на сцене появляются шаман и танцоры с бубнами.

Новый сезон в Омской драме на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой откроется премьерой главного режиссера театра Георгия Цхвиравы . Чеховского «Дядю Ваню» (16+) режиссер не случайно поместил в небольшое пространство: персонажам он добавил темперамента, поиграл с цветом, светом, звуком и даже запахами.

Кроме того, в качестве «фоновых» фигур здесь появляются африканцы и шаман с бубнами, которые сразу «задают жару», напрочь развеивая чеховскую размеренность с нотками тоски. 

- Я не боюсь публики, я один из самых кассовых режиссеров, но задуманное звучание спектакля требовало именно малой сцены, - пояснил журналистам Георгий Цхвирава. - Я могу больше сказать: пьесу «Дядя Ваня» я до конца своих дней могу ставить в разных театрах в различных интерпретациях. Это такой материал, такое счастье!

Исполнитель главной роли — дяди Вани — актер Олег Теплоухов полностью поддерживает режиссера, ему тоже показалось интересным поработать с этим материалом на малой сцене, так сильнее «искрит» со зрителем. 

- Решение играть в камерной пространстве - это верно, возникает больше доверительности, более пристальным становится взгляд на историю, которая, как выясняется, безумно горячая и очень тонкая. Мне кажется, снят сложившийся флер с этого автора. Многие привыкли, что Чехов — это скучно. А там всего намешано, есть над чем и посмеяться, и поплакать, и детектив тебе пожалуйста. Это «мясной» спектакль, его нельзя играть с холодным носом, его собственным мясом нужно играть.

Иван Петрович Войницкий в исполнении Теплоухова порой немного шокирует зрителя, позволяет себе фривольности, впрочем, все же оставаясь в рамках приличия. Дядя Ваня довольно откровенно ведет себя с молодой женой профессора Еленой Андреевной, выглядит это и комично, и трагично.

Доктор Астров - Артем Кукушкин – и очень чеховский, и сегодняшний персонаж одновременно. Его монологи, не только об отношениях, но и взаимодействии с окружающей средой, удивительно актуальны, будто написаны сегодня.

Ну а вопрос, зачем режиссер ввел в спектакль совсем не чеховские персонажи — африканцев и шамана, остается открытым.

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

День единения Беларуси и России.

2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Волгодонске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *