«Джентльмен» в Бирюлево: в «Галерке» поставили современную комедию положений

В театре «Галерка» — премьера: комедия «Джентельмен» драматурга из Новосибирска Вячеслава Денисова в постановке патриарха омской сцены Валерия Алексеева.

В театре «Галерка» — премьера: комедия «Джентельмен» драматурга из Новосибирска Вячеслава Денисова в постановке патриарха омской сцены Валерия Алексеева.

В репертуаре «Галерки» комедии преобладают: тут есть и водевили, и лирические комедии, и даже высокая комедия. К «Джентльмену» в программке дано пояснение: «почти настоящая история». Действительно, с одной стороны, герои истории кажутся такими знакомыми, как соседи по лестничной клетке; с другой — сложившуюся ситуацию сложно воспринимать как настоящую: дочка привезла из Таиланда жениха — английского джентльмена, который на самом деле оказывается индусом с русскими корнями. Не случайно мама невесты спрашивает дочь: « Ты в его паспорт смотрела? »


Нелепостей становится все больше: дочь (Анастасия Загоруй) рассказывает жениху, что Бирюлево — элитный район Москвы, где живут сплошь актеры и музыканты; выдает маму, работницу металлобазы (Елена Тихонова), за университетского преподавателя русского языка. На гостя производит впечатление и то, что папа невесты (Сергей Дряхлов) — инженер в управляющей компании. « Вы входите в совет директоров? » — восхищается он, не подозревая, что наши УК — это всего лишь бывшие ЖЭКи. « Название новое, а лопаты те же », — пытается объяснить гостю что к чему хозяин дома.   


Сложности межкультурной коммуникации только множат несуразности, без которых невозможна комедия положений. Градус абсурда повышается, когда появляется дед невесты (Павел Кондрашин): бывший секретарь райкома нынче подрабатывает рядом с Красной площадью Владимиром Ильичом. Дедушка, придя с работы, никак не может выйти из образа вождя мирового пролетариата. Кто это такой — жених не знает и ужасается, когда невеста объясняет ему, что дедушку там, возле Кремля, «снимают за деньги». Здесь многое построено на языковой игре, поэтому за разговорами героев следить не менее интересно, чем за сюжетом. 

Но и сюжетные повороты лихие: в квартире появляется даже сотрудник неких органов (Павел Кузьмин), арестовавший гражданина Великобритании за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях...», а следом, в качестве понятого — приблатненный сосед (Артем Савинов). Видела и раньше Савинова в комических ролях, но здесь он, похоже, превзошел себя. Сцену с соседом точно можно показывать как самостоятельную интермедию!  


В компании до боли знакомых зрителю типажей гость Чандракант — словно инопланетянин. У Василия Анохина это, похоже, первая большая роль, и он в ней вполне убедителен. Чандракант очень хочет понять окружающих его людей, ведь приехал он, чтобы узнать родину своего отца. Рядом с эмоциональной родней невесты он выглядит сдержанным, но не становится тенью других героев, а ведет свою линию небольшими, но очень точными мазками. Этот джентльмен позволяет эмоциям вырваться только в прекрасном индийском танце, но мы-то видим (актер делает это зримым), что при всей своей сдержанности он переживает самые разные чувства: то удивление, то радость, то страх. В конце концов, влюбленность!

Да, есть в этой комедии положений и лирическое начало. Режиссер постановки Валерий Алексеев утверждает, что его привлекло именно это.


« Прежде всего, меня в этой пьесе заинтересовала тема любви, как по-разному ее проживают три поколения героев: молодая девушка и ее ухажер, ее родители, дедушка », — публикует его слова сайт театра. 

И действительно, многие комические ситуации здесь пронизаны лиризмом, и это дорогого стоит. Лирической нотой и завершается спектакль.

 

Елена Петрова

Источник фото «Галерка»

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *