Эта "Музыка" будет вечной. Маэстро Спиваков пришёл на презентацию новой книги "Духовного наследия"
Автор: Дарья Молчанская Фонд "Духовное наследие" выпустил в свет завершающий том антологии "Три века омской культуры".
Фонд "Духовное наследие" выпустил в свет завершающий том антологии "Три века омской культуры". Работа над серией велась почти пять лет.
Фонд "Духовное наследие" представил завершающий том антологии "Три века омской культуры". Презентация книги прошла 3 июня в знаковом месте - на факультете культуры и искусств ОмГУ.
Ранее "Омск Здесь" рассказывал, что работа над серией велась пять лет , с 2017 года авторский коллектив, создававший эти тома, провёл масштабную исследовательскую работу. Заключительный том антологии "Три века омской культуры" - "Музыка". Он посвящён эволюции музыкального творчества в Омской области, начиная с XVIII века, - это наиболее неисследованная часть культурного наследия региона.
Как отметил глава фонда Леонид Полежаев, культурное наследие создавалось целыми поколениями людей, и важно помнить свою историю, ценить людей, не забывать события.
- Это не тот патриотизм, когда мы маршируем с автоматами, а патриотизм того культурного наследия, который мы несём в своих душах. Это главное. Очень тяжелы ступени, по которым восходит культура каждого народа, и если пропускать эти ступени, то будут большие потери и духовные, и нравственные. И может быть, то неустройство и отчуждение, которое мы все сегодня переживаем и испытываем, вызвано как раз тем, что мы забываем иногда, что мы общество, принадлежащее к великой российской и мировой культуре, - поделился Леонид Полежаев. - Да, мы издавали достаточно много книг, но это первое такое исследование, касающееся целого пласта нашей культуры: театр, изобразительное искусство, литература и музыка. Чем дальше шла работа, тем увлекательнее было это путешествие по нашей истории. Это встреча с именами, которые мы знаем, но забыли. О каких-то событиях впервые рассказано на этих страницах.
Почётным гостем стал народный артист России Владимир Спиваков, который в эти дни проводит в нашем городе свой именной фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Маэстро рассказал, что они долгие годы дружат, и именно благодаря идеям Леонида Полежаева в Омске не перестаёт звучать прекрасная музыка, например, в рамках того же Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича.
- Слова Леонида Полежаева имеют очень много глубокого смысла, они выходят за рамки просто слов. Очень правильное название - "Духовное наследие". Мы забываем, что всё человечество связано не только генетической информацией, но и духовным наследием. Мы должны понимать, что, если не будет культуры, сохранения духовного наследия, бережного отношения к нему, не будет вообще страны, - отметил маэстро Спиваков. - Я думаю, что наступит тот час и молодое поколение обратится к этим книгам, они поклонятся этим воспоминаниям и скажут: "Да, вот эти люди создавали то, благодаря чему мы сейчас существуем". Это не только духовная линия и причина создания этих книг, а образовательная история.
Маэстро отметил, что неслучайно презентация прошла в месте, которое, по его словам, носит имя пророка - Фёдора Достоевского.
- Скажу одну очень важную вещь, которую говорил Фёдор Михайлович: "Все в ответе за всех". Об этом надо помнить, и, думаю, примером осмысления такого глубокого философского смысла является работа Леонида Константиновича, с чем я и хочу его поздравить, - отметил Владимир Спиваков.
В презентации приняли участие студенты и преподаватели ОмГУ. У всех них была возможность одними из первых пролистать "музыкальные" страницы региона. Не исключено, что четвёртый том станет настоящим учебным пособием.
- То, что тут собрано, дорогого стоит. Это настоящая летопись временных лет, настоящая история омской культуры 20 веков. Она необходима молодому поколению. Именно здесь, на факультете культуры и искусств, кузница кадров, и где, как не здесь, можно было сделать презентацию. Это настоящее монографическое научное исследование, которое можно использовать как учебное пособие, оно применимо. Мне посчастливилось полистать четвёртый том. Для себя я отметила несколько интересных фактов о тех людях, которых я даже не знала, хотя я коренная омичка, - рассказала декан факультета культуры и искусств ОмГУ, доцент, кандидат философских наук, лауреат международных конкурсов Татьяна Чупахина.
- Вся антология - это четыре составляющие, которыми живёт человек. Для нас важно, что именно музыкой она заканчивается. Музыка - это могучая сила, которая формирует человеческие отношения, даёт определённую энергетику человеку для жизни, и в конце концов соединяет с космосом. Важно, что в каждой из этих книг отражаются реальные события в культурной жизни. То, что идея создания антологии принадлежит Леониду Полежаеву, неслучайно. Во время его руководства регионом была разработана стратегия культурного наследия Омской области, и сегодня в этих книгах мы видим не только явление прошлого, но и современность. Это всё говорит о нашем богатом культурном потенциале. И наши потомки через много лет будут пользоваться этим богатейшим материалом, чтобы сохранить преемственность культуры, - отметила заслуженный работник культуры РФ Нина Генова.
Перед гостями выступили народная артистка России Валентина Шершнёва и заслуженная артистка России Ирина Трусова, а также доцент кафедры инструментального искусства, лауреат международных конкурсов Павел Окунев и Академический хор кафедры музыкального искусства факультета. Партию на виолончели исполнила лауреат I премии Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского Анастасия Ушакова . Девушка вернулась в родной город после участия в большом гастрольном туре "Молодые звёзды классической музыки" , который охватил восемь городов страны и завершился грандиозным выступлением в московском концертном зале "Зарядье" 1 июня. Юная виолончелистка уже стала частью музыкальной истории Омской области. На страницах четвёртого тома она рассказала, как родной регион повлиял на её музыкальное становление.
Отметим, что над созданием этой серии книг трудился большой коллектив: историки, этнографы, культурологи, музыковеды. Они по крупицам собирали информацию по всей России - от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Как и первые три тома, четвёртая книга включает богатый иллюстративный материал: большое количество документов и фотографий, причём многие из них публикуются впервые. Развеян на страницах тома миф про то, что в Омске бывал Фёдор Шаляпин.
- Когда мы начали работать над томом, я поразился: как мало изучена музыкальная культура, но она очень богата. В какие-то периоды был разрыв цивилизации, и за всю историю Омска с 18-го столетия это происходило несколько раз. Культура просто не наследовалась. Для омичей, например, время Колчака - это ужас, но какой же была музыкальная культура! Устраивались квартетные вечера, играли Бетховена. Были вечера, посвящённые французским импрессионистам. И в городе, в котором шла гражданская война, люди собирались и слушали музыку, - рассказал автор-составитель четвёртого тома антологии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Михаил Белокрыс. - В 18 веке полковник иркутского гусарского полка устроил в Омске такое оперное представление: играли три оркестра, три хора, фейерверк был! Его потом судили за то, что он казённые деньги потратил. Но сам факт - здесь, у нас, звучала такая музыка!
Михаил Белокрыс и Юрий Перминов
По словам редактора издательской серии, поэта, журналиста, секретаря Союза писателей России Юрия Перминова, самый "вредный" том - тот, где он выступал в качестве автора. Это был второй том - "Литература: memoria - XVIII-XXI вв."
- Как и в последующих томах, приходилось сокращать объём полученной информации. Это касается в большей степени томов по литературе и по музыке. Уже в послесловии удалось в проброс назвать те имена, которые не упомянуты. Главное, что я для себя вынес, работая над этим четырёхтомником в качестве редактора, - можно издать целый библиографический справочник. Это будет внушительное издание об именах, забытых Омском, - рассказал Юрий Перминов. - По сути, редактор - это чернорабочий, но, позволю ремарку, - поэт во мне не умирал никогда, и я с особым чувством работал над музыкальным томом, поскольку первыми музыкантами были ангелы, если верить тем художникам. Потом в руки взяли музыкальный инструмент художники и поэты. Осталось некое неудовлетворение от того, что многое не вошло в эти четыре тома, но я надеюсь, что работа продолжится, может, уже не в рамках этого проекта.
1 / 41 • Фото - 1***
Эти книги не стыдно показать всему миру - о них можно судить не только по обложке, но и по содержанию.
Внимание к этому "провинциальному изданию" приковано уже с первого тома.
В 2019 году вышел в свет первый том антологии "Три века омской культуры" - "Театр. Сквозь призму времени" . Эта книга об истории театрального искусства в Омске. В ней собраны самые интересные, в том числе ранее неизвестные факты, редкие архивные фото городских театров. Так, например, первый театр появился в Омской крепости, когда самого города ещё не было на карте. Его создал военный инженер, дворянин, интеллигент Иван Андреев и назвал его "Оперный дом". В своих воспоминаниях он писал: "Здесь чинили представления разных трагедий, комедий под смотрением и предводительством моим. Причём на расходы среди зрителей сбиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы".
Содержание тома "Театр" охватывает более чем двухсотлетний период омской театральной жизни, от антрепризных гастролей в XIX-XX веках до создания современной театральной школы. Сегодня Омск представлен десятью профессиональными театрами: классическими, детскими, молодёжными, экспериментальными. В эти дни как театральная столица Сибири мы принимаем фестиваль "Золотая маска" .
Второй том содержит лучшие произведения омских авторов XVIII-XX веков . В собрание вошли работы писателей, которые ранее были неизвестны и их тексты были утрачены или не печатались по идеологическим соображениям. Книга напоминает энциклопедический справочник с расширенным перечнем произведений авторов, сформировавших литературное лицо региона и внёсших вклад в отечественную литературу. По каждому из авторов представлена биографическая справка.
- Читайте и думайте. Как можно чаще, - призвал на презентации этой книги омичей Леонид Полежаев.
Отметим, что изданные фондом "Духовное наследие" в 2018 и 2019 годах тома альманаха "Три века Омской культуры" - "Театр: сквозь призму времени" и "Литература: memoria - XVIII-XXI вв." становились лауреатами всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России - 2019".
Издание, которое вышло в свет в конце 2020 года, было посвящено изобразительному искусству и омским авторам XVIII-XX веков . Творческий коллектив художников, историков и экспертов в области истории искусства работал над ним более двух лет. Здесь более 400 работ и имён авторов, создававших омскую школу изобразительного искусства. Новый том стал интересен не только искусствоведам и тем, кто занимается художественным творчеством, но и увлёк простых читателей, интересующихся темой изобразительного искусства.
- Книга рассчитана на широкий круг ценителей живописи, а также будет интересна для молодых и начинающих художников, - уверены авторы антологии.
По мнению автора, третий том антологии "Три века омской культуры" получился ярким и актуальным. Леонид Полежаев отметил, что лучшим лекарством является искусство, поскольку "оно даёт силы".
В 2021 году фонд "Духовное наследие" выпустил в свет завершающий том антологии "Три века омской культуры". Издание рассказывает и о представителях старой музыкальной школы , и о современных исполнителях, оставивших след не только в истории региона.
Здесь и про Виссариона Яковлевича Шебалина и Модеста Петровича Мусоргского. Сегодняшние мэтры - Владимир Спиваков, который ежегодно проводит в Омске свой знаменитый Пасхальный фестиваль, и Валерий Гергиев, любимый гость в Омске, - также вошли в музыкальную летопись Омской области. Есть на "музыкальных" страницах и кумиры современной молодёжи исполнители. Поклонники рока, например, приятно удивятся, когда увидят на страницах четвёртого тома антологии Егора Летова.
- Том про музыку, пожалуй, был самым сложным. Если говорить про 18 и 19 век, то вообще не было данных. Всё, что вы найдёте по этому периоду, впервые публикуется на этих страницах. XX век более исследован, но тоже не так богат. Наверное, потому что музыкальное творчество - это всё-таки более элитарный и более сложный вид искусства. Может, не было компетентных критиков и ценителей, - рассказал Леонид Полежаев.
Фото: Илья Петров
Последние новости
Губернатор Омской области продлил полномочия министров
Виталий Хоценко подписал новые указы о назначении ключевых чиновников.
Новые инициативы «Единой России» на 2024 год
Год первичных отделений обещает улучшения в работе партии.
Зима приближается: что ждать омичам в декабре
Прогноз погоды и возможные температурные аномалии в Омске.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку