«Это музыка очень хороша» — главреж «Пятого театра» о новой постановке «Джейн Эйр. На краю бездны»

Максим Кальсин готовится представить омской публике мюзикл (12+) по мотивам одного из самых читаемых в мире романов Шарлотты Бронте.

Максим Кальсин готовится представить омской публике мюзикл (12+) по мотивам одного из самых читаемых в мире романов Шарлотты Бронте.

Очередной «Культурный завтрак» «Омской правды», который состоялся сегодня, 17 июня, в ресторане «Где же кролик», был посвящен большой премьере в «Пятом театре» — мюзиклу «Джейн Эйр. На краю бездны» (12+). История сироты, единственным богатством которой были сильный характер и умение любить, продолжает быть одной из самых популярных у современных читателей. Книга была многократно экранизирована. Постановка главного режиссера театра Максима Кальсина строится из 27 захватывающих музыкальных композиций музыканта из Уфы Ильдара Сакаева.

«Работа над этим материалом шла практически 14 лет. В 2008 году я решил написать мюзикл, но было непонятно, какой инструментарий взять и на что опираться. Поиски привели меня к французскому мюзиклу “Король-Солнце”, и мне стало сразу все понятно, как надо делать такие вещи», — рассказал Ильдар Сакаев.

В Омске состоится мировая премьера мюзикла. Педагог по вокалу Виктория Иноземцева, которая работает над предстоящей премьерой, называет музыку Сакаева «великолепной».

«Мне очень понравился музыкальный материал Ильдара Сакаева. Мне очень понравилась смелость нашего главного режиссера, который выбрал этот замечательный материал. Когда я впервые прослушала артистов, я поняла, что мы это сделаем. Музыка просто великолепная. Я считаю, что каждая песня из этого мюзикла может быть отдельным любимым треком», — говорит она.

Отдельно она выразила благодарность всем артистам, занятым в постановке, так как все они, не имея специального музыкального образования, проделали невероятную работу над собой и вывели свои вокальные данные на совершенно новый уровень.

Главный режиссер Максим Кальсин признается, что хотел поставить этот мюзикл давно и в разных театрах, но нигде не получал отклика от руководства. Директор «Пятого театра» Илья Киргинцев одобрил постановку без особых сомнений.

«В первую очередь это очень хорошая музыка. В своем жанре она очень хороша, и это главное. Роман экранизировался семь или восемь раз, и сериал с Тимоти Далтоном конца 1990-х годов, наверное, самый академический вариант. Прежде чем приступать к постановке, я изучил все экранизации. Стоит отметить, что это классический роман воспитания. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что именно он стал родоначальником всех женских романов», — отметил главный режиссер.

Отдельное место в постановке занимают костюмы. При минимальной или даже аскетичной сценографии зрительский акцент делается именно на них. Над костюмами работает художник, лауреат национальной премии «Золотая маска» Татьяна Ногинова. С «Пятым театром» она сотрудничает не впервые, Татьяна Ногинова — автор костюмов для спектакля «Хороший парень».

«Костюмы будут хороши: яркие, фантазийные, хорошо сшиты. Конечно же, мы не стремились к исторической достоверности, это стилизация, аллюзии, ассоциации, игра с Викторианской эпохой», — добавил Максим Кальсин.

Премьера мюзикла состоится на сцене «Пятого театра» 25 и 26 июня, однако билеты на эти даты уже раскуплены. Следующие показы запланированы на 8 и 9 июля.

Автор Мария Валитова Фото Евгений Кармаев

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *