03.01.2023

Фестивали, концерты, экскурсии: культура в Омской области в 2022 году [ИТОГИ]

Четвёртую выставку «Проекта М» «Фабрика грёз» представили омичам в феврале.

Расскажем о самых значимых культурных событиях ушедшего года.

Четвёртую выставку «Проекта М» «Фабрика грёз» представили омичам в феврале. 25 художников из Омска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ангарска, Пензы, Санкт-Петербурга и Подольска создали в метропереходе фабрично-промышленную атмосферу, вдохновляясь наследием нашего города. На некоторых работах омичи могут воспользоваться QR-кодами, с их помощью произведения можно не только увидеть, но и услышать. «Фабрика грёз» — необычная выставка. Начать знакомство с экспозицией можно в любой точке метроперехода. У проекта отсутствует маршрут, он включает в себя разные и самодостаточные произведения.

Проект примечателен тем, что Омск в глазах его авторов не просто город, а объект исследования, который можно открывать с совершенно разных сторон. Выставка является интересной как с исторической, так и с культурной сторон. На ней омичи могут познакомиться с историей своего города, с его достопримечательностями и индустриальной культурой, так как текст является такой же важной частью «Фабрики грёз», как и художественные произведения. К слову, работает выставку до сих пор.

С 1 по 6 апреля омичи смогли посетить фестиваль моноспектаклей «ЧАТ», организованный Лицейским театром. В 2022-м программа была действительно разнообразная и необычная: зрителям представили и вариацию «Преступления и наказания», поставленную финским театром Sadsongskomplex:f, и экспериментальный моноспектакль «Последнее письмо» с участием двоих актёров московского театра «Эрмитаж», и «Фауст» в формате ярмарочной скоморошины. В здании Лицейского театра действовала и иммерсивная выставка совсем без актёров. Узнать историю, происходящую в блокадном Ленинграде, зрители смогли через QR-коды, поочередно прогуливаюсь по локациям. Отметим, что в этом году «ЧАТ» проведут в пятый юбилейный раз.

Традиционная «Ночь музеев» в прошлом году побила все рекорды, собрав сразу 35 площадок. Тему события приурочили к 15-летнему юбилею акции и 200-летию региона. Музей им. Врубеля позволил омичам и гостям нашего города прогуляться по историческим эпохам. Совершить это путешествие можно было разными способами — в музее подготовили концерты, авторские экскурсии, фотозоны, мастер-классы, лекции, арт-медиации и многое другое. Экскурсию с мастер-классами по катанию на трицикле и жонглированию провёл Омский цирк, а ОмГАУ открыл к посещению анатомический музей с уникальными экспонатами. Сложно перечеслить все активности, доступные омичам в этот день. К слову, участниками акции стали 14 тысяч человек.

Также в мае впервые после долгого перерыва вновь в офлайн-режиме состоялась акция «Библионочь». В омских библиотеках разработали специальную программу, в которой были мероприятия как для детей и молодёжи, так и для взрослых — лекции, игры, квесты, спектакли, мастер-классы и многое другое. В Год культурного наследия народов России тема акции — «Про традиции». Участники мероприятия смогли послушать сибирские сказки, научились танцевать степ, прошли ночной квест и попробовали себя в традиционных татарских играх.


Открытие туристического сезона в Омской области состоялось в конце мая на улице Музейной. Старт туристическому сезону дали в довольно шутливом формате — вскрыли огромную банку «Завтрак туриста», из которой вылетели воздушные шары. После официальной части и концерта на выставке заработали мастер-классы и фотозоны. В конце улицы Музейной омичи смогут купить сувениры, попробовать лимонад, горячую кукурузу и мороженое. А самое главное, что жители города смогли ближе познакомиться с районами области и узнать, где и что можно посмотреть. Записаться на экскурсии омочи смогли прямо на месте.

В самый разгар лета состоялось одно из главных музыкальных событий года — в парке на Королёва провели «СимфоПарк». Грандиозный 10-часовый марафон собрал около 10 тысяч человек — это стало абсолютным максимумом за все 6 лет проведения. Гости фестиваля смогли послушать в живом исполнении коллективы Омской филармонии: Омский государственный русский народный хор, Омский симфонический оркестр, Омский камерный оркестр. На территории также были организованы различные активности — квесты, мастер-классы, паблик-токи и многое другое. Найти здесь что-то для себя смогли как дети, так и взрослые. Завершился «СимфоПарк», как положено, парадом шедевров, в которой включили все известные мировые хиты.

Лето 2022-го было богато на выступления артистов. На Собороной площади на празднике ко Дню молодёжи выступили Люся Чеботина и группа Dabro. Открытие Всероссийских сельских летних игр ознаменовалось дискотекой в стиле 90-х — выступали Татьяна Овсиенко, Кай Метов и группа «Белый орёл». Свои хиты в рамках «Штормфеста» исполнил Niletto, а в рамках презентации «Авангарда» — группы «Иванушки Int.» и «25/17». А День города запомнился ярким концертом «Дискотеки Аварии». Так что десятки тысяч омичей и гостей города стали участниками этих грандиозных мероприятий.

Традиционный «Экскурсионный флешмоб» состоялся в последнюю субботу лета — 27 августа.В рамках акции омичи смогли посетить множество интересных мест области: музеи, театры, достопримечательности, предприятия. Всего в Омской области прошло 120 эксурсий.Также в список входят различные мастер-классы, квесты, экскурсии в вузы, в мастерские, учреждения, велоэкскурсии. Участниками акции стали более 3 тысяч омичей.

В августе состоялось и долгожданное для многих событие — фестиваль сибирских искусств «Тарская крепость». Праздник должен был состояться ещё в 2020 году, но из-за эпидобстановки его пришлось перенести. Участниками фестиваля стали молодые художники и музыканты из Сибири. В гала-концерте на площади Ленина выступили Сергей Летов, группы «Калинов Мост», Drummatix и «25/17». Преданные фанаты заполонили всю площадь, а музыка не прекращалась до темноты.

В ноябре в Омске стартовал традиционный Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония». Перед зрителями выступили музыканты из Большого театра России, Московского театра «Новая опера», Новосибирского государственного театра оперы и балеты, Омского музыкального театра и Омской филармонии. Открыли «Белую симфонию» оперой-сказанием «Князь Игорь». Зрители смогли увидеть масштабное многоплановое действо, в котором отразилось историческое столкновение цивилизаций.

Фестиваль также подарил омичам сказку про Мэри Поппинс и арт-перфоманс по творчеству Сальвадора Дали, в котором выступили воздушные гимнасты. Также зрители увидели и услышали «Симфонию большого джаза», а грандиозным финалом стал «Аранхуэсский концерт».

«Зимний Любинский» открылся 15 декабря на улице Музейной. Омичей на открытие зимнего фестиваля пришло много, ведь тут есть на что полюбоваться: 100 сосен, которые составляют волшебный лес, 350 метров иллюминации, 200 кубометров льда, из которого изготовили скульптуры. Тема: тёплые воспоминания о советском прошлом. Есть тут и образцовая квартира, и Спасская башня, и ковёр на стене, и Олимпийский Мишка — символ московской Олимпиады 1980 года.

К слову, украсила «Зимний Любинский» и скульптура, изображающая статуэтку «Золотого Орфея» — награды российской телевизионной премии ТЭФИ. Этот престижный приз получил в 2022 году омский 12 канал за документальный фильм «Михаил Врубель. Подняться над земным». Отметим, что на Музейной улице между Омским музеем просвещения и Центром «Эрмитаж-Сибирь» волшебная локация открывается уже четвертый год подряд. Работать она будет до 15 января.

Фото: 12 канал

По теме:

«Романтика по-омски. Фабрика грёз»: в омском метропереходе открыли новый арт-проект [ФОТО]

Ярмарочный «Фауст» и финский вариант Достоевского: в Омске пройдёт IV Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ»

Что посмотреть и куда сходить? 21 мая состоится «Ночь музеев» в Омске [АФИША]

Туристический сезон в Омской области открыт! Фоторепортаж с выставки-ярмарки «Любинский.Travel»

«СимфоПарк-2022»: как в Омске прошёл музыкальный опен-эйр
200 кубометров льда, от которых тепло в сердце: в Омске официально открылся «Зимний Любинский» [ФОТО]
В Таре прошёл Сибирский фестиваль искусств «Тарская крепость»

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм
Источник: https://12-kanal.ru

Последние новости

Семь районов Омской области могут стать муниципальными округами

Вопрос о присвоении им такого статуса будет рассмотрен Законодательным Собранием в четверг.

В Омской области рассмотрят законы по преобразованию в муниципальные округа 7 районов

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В повестку пленарного заседания регионального парламента на 23 мая 2024 года включены вопросы о преобразовании всех поселений и наделении статуса «муниципальный округ» по семи районам.

Внимание жителей Усть-Ишимского муниципального района Омской области!

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводковой обстановкой на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области, предоставление государственных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *