Главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев: «Бутафорию я люблю делать сам»

Накануне, 22 мая, главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев отпраздновал свое 65-летие.

Накануне, 22 мая, главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев отпраздновал свое 65-летие. И в этом же году будет его второй юбилей – 40 лет профессиональной деятельности.

Главным художником Омского ТЮЗа Сергей Александрович был дважды – с 1997 по 2000 гг., а после вернулся в 2018 году. Но его сотрудничество с Омским театром для детей и молодёжи началось почти 40 лет назад, когда он только делал первые шаги в профессии художника-оформителя.

Тогда ещё юный Сережа планировал пойти конструктором в «Омскгражданпроект». Но одноклассница, работавшая декоратором в Омском ТЮЗе, попросила его помочь над оформлением постановки. Сергей решил отложить «Омскгражданпроект» на месяц и поработать в театре. Месяц сменился на два, потом на три, а потом и вовсе затянулся на три года.

В 1982 году случился его первый спектакль в статусе художника-постановщика – «Свидетель» в театре города Березники. Так, Сергей Федоричев покинул Омск, полтора года поработал в Березниках и поехал по регионам. Вернулся он в родной город через десять лет – с супругой и двумя детьми.

Как главный художник Сергей Александрович служил в Орском театре драмы им. Пушкина, Димитровградском драматическом театре, Алтайском краевом ТЮЗе, московском детском театре «А-Я», Северном драматическом театре им. Ульянова (дважды с 2003 по 2008 гг., с 2011 по 2013 гг.), в московском драматическом театре «АпАРТе», в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре, и, конечно, в Омском ТЮЗе с 1997 по 2000 гг., с 2018 по настоящее время.

«Сегодня наша работа отличается от той, что была раньше. В те годы рисуешь, отдаешь проект в цеха, объясняешь. А сейчас делаешь эскиз, сканируешь, печатаешь и раздаешь. Компьютер очень помогает по времени. А некоторые и вовсе умудряются рисовать все эскизы на компьютере», - комментирует художник современные методы.  

В первых числах июля Сергей Александрович порадует зрителей премьерой – спектаклем «Дорогая Елена Сергеевна» 16+ в постановке Владимира Вобликова. Декорации уже почти готовы. Они представляют собой полноценную квартиру –  комната, кухня, туалет. Советская бедненькая квартира, как и положено по тексту.

Вторая премьера Сергея Федоричева состоится в Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» - спектакль «Кот и мурлик» в постановке Натальи Войдак. Это будет третья работа художника с театром кукол. До этого Сергей Федоричев оформлял спектакли «Белоснежка и семь гномов» и «Не ёжик». Художник признается – всегда мечтал работать с куклами и пытался их вставить даже в драматические постановки.

«С главным режиссёром «Арлекина» Борисом Саламчевым мы знакомы много лет. Ещё очень давно он пригласил меня поработать над спектаклем, но не срослось. Потом в Таре мы с ним сделали «Конька-Горбунка», хороший был спектакль. И когда он пригласил меня в «Арлекин» делать «Белоснежку», я подумал: «О! наконец-то!». Оказалось, что проект в театре кукол нужно выдавать более объемный и тщательный. Тут не только эскизы, а нужно ещё придумать куклы, нарисовать в полную величину, анфас, профиль, отдельно костюмы, отдельно механику. Одну из кукол даже сам полепил. Вообще я даже в своем театре всегда люблю делать бутафорию. Как бы в помощь, но на самом деле в удовольствие» , - рассказал Сергей Федоричев.

Художник говорит, что все режиссеры разные – кто-то отдает идею на откуп, а с кем-то приходится спорить. Не сразу нашелся общий язык с главным режиссёром театра Анастасией Старцевой. Но Сергей признается – посмотрел на Анастасию по телевизору и сразу понял – вот это действительно главный режиссер.

фото: кадр со спектакля "Щелкунчик"

А что самое удивительнее – вдохновляет художника, как оказалось, сцена Дома актера.

«Ты делаешь декорацию В пространство, которое бывает очень разное. Режиссер хочет что-то одно – а там стена, хочет что-то другое – а там нет высоты. Из-за того, что есть ограничения, ты начинаешь усердно думать, и возникают идеи, которые в ином случае ты никогда бы не придумал» , - делится Сергей Федоричев.

Сегодня в репертуаре ТЮЗа значатся спектакли художника Сергея Федоричева: « Гроза » (режиссёр – Е. Рогулькин), «Недоразумения» (режиссёр – С. Зубенко), « ONEГИН » (режиссёр – Ю. Печенежский), «Приключения Незнайки и его друзей» (режиссёр – А. Любимов), « Отцы и дети » (режиссёр – Е. Рогулькин), «Люди, места, вещи» (режиссёр – Е. Рогулькин), « Смертельный номер » (режиссёр А. Неупокоева), « Тот самый Карлсон » (режиссёр – С. Черных), « Щелкунчик » (режиссёр – А. Старцева).

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *