Иллюстратор прошлого века и шедевр Левитана – в Омске открылась крупная выставка

На фото: научный координатор выставки Иван Владимирович Привалов В музее им.

На фото: научный координатор выставки Иван Владимирович Привалов

В музее им. М.А. Врубеля сегодня, 21 октября, начала работу самая востребованная выставка 2019 года - «Сокровища музеев России» . Омск принял экспозицию в рамках арт-тура, организованного проектом «Россия – Моя история», Государственной Третьяковской галереей, ГМВЦ «РОСИЗО» под эгидой национального проекта «Культура». Омичам предоставляется уникальная возможность увидеть 54 картины из 19 музеев страны. Омск стал восьмым городом, куда прибыли настоящие сокровища российских музеев.

Краткую экскурсию по нескольким работам провёл научный координатор выставки Иван Владимирович Привалов. Комментариии к полотнам записаны со слов Ивана Привалова.

 

На фото: Антропов А.П. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1745–1751 гг. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

В частности мы привезли художников академистов – первых авторов российских портретов, работ которых сохранилось достаточно немного. Например, портрет Елизаветы Петровны, он был написан человеком, которого называют отцом русского портрета – Алексеем Антроповым. Его произведений очень мало.

  На фото: Алекссев Ф.Я. "Вид Биржи в Петербурге". 1817.  Ивановский областной художественный музей

Можно выделить работы пейзажиста начала 20 века Федора Алексеева. Почему выбрали Алексеева? Потому что он запечатлевал образы столиц в том облике, которые существовал при его жизни. Он не исторический живописец, а классический пейзажист. Дело в том, что в то время пейзаж только входил в русло живописной традиции в России. Поэтому пейзажных, а тем более городских пейзажных работ очень мало. Федор Алексеев ценится в первую очередь за то, что он доносит до нас тот облик Москвы и Петербурга, который сегодня по документам восстановить невозможно. И когда Алексеев писал петербургскую Биржу, это здание ещё было в строительных лесах. А поскольку художник-академист не может позволить нарушить эстетику создаваемого образа видом стройки, он на шесть, семь лет раньше закончил рисовать это здание прежде, чем оно было возведено.

На фото: Айвазовский И.К. В волнах. 1893 Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Тюмень

Это произведение интересно тем, что оно относится к самому позднему периоду мастера. В то время многие начали говорить, что Иван Айвазовский уже не так мастеровит, как в период своего рассвета. Но вот эта работа, созданная за год или два до смерти, свидетельствует о том, что мастерство Айвазовский и в последние дни своей жизни не потерял.

На фото: Пукирев В.В. Портрет Е.Д. Тюрина 1855 и Пукирев В.В. Портрет Тюриной (?) 1854 Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Тюмень

Двойной портрет кисти Василия Пукирева. Нам Пукирев известен как автор бытовых картин. Самая известная его картина – «Неравный брак», которая стала его визитной карточкой и предвосхитила его популярность. А эти портреты графа Тюрина и его супруги – дружеский подарок. Евграф Дмитриевич Тюрин – один из ведущих архитекторов первой воловины 19 века. В том числе его авторства Богоявленский собор в Елохове, где крестили Александра Пушкина, где похоронены несколько московских патриархов, в том числе Алексей II. И сама фигура архитектора и его портреты, созданные Василием Пукиревым, это очень редкие и уникальные вещи.

На фото: Левитан Исаак Ильич (1860-1900) Тростники и кувшинки.1889 Плесский музей

Каждая картина Исаака Левитана это, можно сказать, с нуля созданный шедевр. В данном случае картина приехала из Плёса, из того места, где Левитан проводил большое количество времени совей жизни. Плёс он считал главным источником своего вдохновения. И увидеть картину буквально с места событий, где они разворачивались, это тоже достаточно интересно. И хоть Плёс входит в золотое кольцо России, посещается он нечасто. Левитан – главное, если не единственное имя, связанное с этим небольшим городком.

На фото: Плотников В.А. Игра теней. 1911. Пермская государственная художественная галерея

Вячеслав Плотников - это один из ярких художников эпохи модерн. Мастер игры света и тени наравне с Сергеем Виноградовым, который представлен в другом зале. Виноградов – культовая фигура для эпохи модерна, а Вячеслав Плотников незаслуженно, на мой взгляд, забыт. Он долгое время работал в провинции, может в связи с этим и не брёл популярность.

На фото: Билибин И.Я. Витязь. (Алеша Попович) Около 1902 г. Ярославский художественный музей

Иван Билибин в первую очередь известен как иллюстратор, он иллюстрировал сказки и былины. В целом его живописные произведения – вещь достаточно редкая. Представленная здесь картина повторяет его графическую традицию, можно сказать, первых российских комиксов. Потому что понятно, что это не реалистическая живопись, а скорее иллюстрация. При этом Билибин был известен как очень хороший автор отечественной рекламы. Он создавал рекламу многих контор, в частности был главным двигателем рекламной кампании питерского завода «Новая Бавария». С одной стороны Билибин – потрясающий художник, с другой – замечательный исследователь русских традиций, с третьей – неплохой пиарщик.

Выставка «Сокровища музеев России» будет работать до 17 ноября, вход бесплатный.

Последние новости

Назначение нового заместителя представителя Омской области при Правительстве РФ

Наталья Жмыхова станет третьим заместителем Андрея Шпиленко.

Создание нового министерства науки в Омской области

Губернатор Омской области инициирует создание министерства науки и высшего образования.

Ожидания праздников: Новогодние мероприятия в Крутогорском

Собрание старших по домам обсудило планы на декабрь и празднование Нового года.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Миассе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *