Кирпичи из Омской крепости теперь находятся в основании памятника Достоевскому в Оптиной пустыни

В омском минкульте рассказали, что накануне, 22 июля стартовал Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

В омском минкульте рассказали, что накануне, 22 июля стартовал Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

Этот проект решили воплотить в жизнь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь (Калужская область).

Напомним, что известный писатель Федор Достоевский провел в обители, общаясь со старцами, некоторое время после смерти его четырехлетнего сына Алеши. После посещения этого монастыря Федор Михайлович написал свой последний роман «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

По словам председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, Достоевский-по-прежнему самый читаемый и экранизируемый автор во всем мире, личность которого притягивает и вызывает особый интерес, поэтому «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» могут стать уникальным явлением в культурной жизни России.

В ходе торжественного открытия «Дней Достоевского» заложили камень в основу памятника писателю.

Будущий памятник великому русскому писателю будет расположен на исторической тропе, приведшей писателя из ворот Скитской башни к Иоанно - Предтеченскому скиту, к дому старца Амвросия, как важное свидетельство глубокой духовной связи Достоевского и Оптиной пустыни. В основание заложили кирпичи из старой крепости в Омске, где писатель отбывал каторгу.

Как отметил директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман, один из кирпичей был сохранен во время реконструкции Воскресенского собора, второй – из Комендантского дома, где сейчас находится Литературный музей. Пребывание Достоевского в Омске изменило отношение писателя к жизни и религии.

На закладном камне написано: «На сем месте заложено основание памятника Ф. М. Достоевскому, посетившему Оптину пустынь 25–27 июня (7-9 июля) 1878 года. Через 2 года после этого визита в свет вышел роман «Братья Карамазовы», вошедший в сокровищницу мировой литературы и приведший на путь покаяния множество читателей».

После того, как был заложен камень, прошла официальная часть, в рамках которой Виктор Вайнерман рассказал собравшимся об омском периоде жизни писателя, о годах каторги, способствующих полному перерождению личности писателя и его приходу к истинной вере в Бога.


Автор Анна Пацула Источник фото omskportal.ru

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *