Кирпичи из Омской крепости теперь находятся в основании памятника Достоевскому в Оптиной пустыни
23.07.2022

Кирпичи из Омской крепости теперь находятся в основании памятника Достоевскому в Оптиной пустыни

В омском минкульте рассказали, что накануне, 22 июля стартовал Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

В омском минкульте рассказали, что накануне, 22 июля стартовал Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

Этот проект решили воплотить в жизнь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь (Калужская область).

Напомним, что известный писатель Федор Достоевский провел в обители, общаясь со старцами, некоторое время после смерти его четырехлетнего сына Алеши. После посещения этого монастыря Федор Михайлович написал свой последний роман «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

По словам председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, Достоевский-по-прежнему самый читаемый и экранизируемый автор во всем мире, личность которого притягивает и вызывает особый интерес, поэтому «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» могут стать уникальным явлением в культурной жизни России.

В ходе торжественного открытия «Дней Достоевского» заложили камень в основу памятника писателю.

Будущий памятник великому русскому писателю будет расположен на исторической тропе, приведшей писателя из ворот Скитской башни к Иоанно - Предтеченскому скиту, к дому старца Амвросия, как важное свидетельство глубокой духовной связи Достоевского и Оптиной пустыни. В основание заложили кирпичи из старой крепости в Омске, где писатель отбывал каторгу.

Как отметил директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман, один из кирпичей был сохранен во время реконструкции Воскресенского собора, второй – из Комендантского дома, где сейчас находится Литературный музей. Пребывание Достоевского в Омске изменило отношение писателя к жизни и религии.

На закладном камне написано: «На сем месте заложено основание памятника Ф. М. Достоевскому, посетившему Оптину пустынь 25–27 июня (7-9 июля) 1878 года. Через 2 года после этого визита в свет вышел роман «Братья Карамазовы», вошедший в сокровищницу мировой литературы и приведший на путь покаяния множество читателей».

После того, как был заложен камень, прошла официальная часть, в рамках которой Виктор Вайнерман рассказал собравшимся об омском периоде жизни писателя, о годах каторги, способствующих полному перерождению личности писателя и его приходу к истинной вере в Бога.


Автор Анна Пацула Источник фото omskportal.ru

Последние новости

Налоговые органы Омской области уточнили платежные документы налогоплательщиков с некорректными реквизитами на сумму 1,1 млрд рублей

Налоговыми органами Омской области за 10 месяцев 2022 года в связи некорректным указанием налогоплательщиками реквизитов платежных документов уточнено 82 797 документов на сумму 1,1 млрд рублей,

Омский врач рассказал о первых обмороженных пациентах ноября

Фото: Om1.ru. Омский врач рассказал о первых обмороженных пациентах ноября.

Пошлина за изменения при регистрации договоров  аренды недвижимости снижена

Внесенный мной проект устанавливает с 1 января 2023 года отдель

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *