«Кто-то должен спасать красоту» — Владимир Спиваков подарил омичам встречу с шедеврами Моцарта и Чайковского

Омск стал третьим городом на гастрольной карте фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».

Омск стал третьим городом на гастрольной карте фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Омичи услышали мировые шедевры классической музыки и открыли для себя новые имена.

В среду, 1 июня, в Омске открылся десятый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», который проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Омской области в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В день открытия фестиваля на сцену в качестве солистки вышла 20-летняя пианистка Мариамна Шерлинг — воспитанница Московской консерватории, стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов. В прошлом году она стала победительницей двух престижных конкурсов в Германии и Франции. На сцене Концертного зала он исполнила концерт №20 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

Также в исполнении Национального филармонического оркестра в этот вечер прозвучали: «Павана» Габриэля Форе, симфоническая сюита «Париж» Жака Ибера. Завершил концерт шедевр великого музыкального импрессиониста Мориса Равеля — «Болеро».

Во второй фестивальный день с Национальным филармоническим оркестром России выступила одна из самых ярких певиц молодого поколения, победительница телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура», солистка Московского театра Новая Опера – Полина Шамаева.

В программе вечера значились Сюита №1 норвежского композитора Эдварда Грига а также «Кармен-сюита» Родиона Щедрина.

В пятницу, 3 июня для омичей прозвучат «Ромео и Джульетта» Чайковского, фрагменты из сюиты «Ромео и Джульетта» Прокофьева, сюита из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» Хачатуряна. Сольную партию в концерте для виолончели с оркестром ля минор Камиля Сен-Санса исполнит победитель множества международных конкурсов, обладатель Серебряной медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, виолончелист Александр Рамм.

В день закрытия фестиваля будет звучать музыка из балетов Чайковского и Стравинского.

Омск встречает Владимира Спивакова и Национальный филармонический оркестр неизменными аншлагами. Маэстро признался, что ему и исполнителям очень приятен столь радушный и теплый прием сибиряков.

«Мы с удовольствием ездим по России и у нас всегда полные залы, и конечно же, для нас это счастье. Я вчера проходил по улице и мне подряд сигналило шесть-семь машин, люди кричали "я был на вашем концерте, спасибо!"», — с улыбкой говорит он.

На вопрос «спасет ли красота мир?», Владимир Спиваков отвечает: «сегодня мы должны спасать красоту».

«Кто-то должен ее спасать и молиться, чтобы она никуда не исчезла. И мы это делаем», — добавил прославленный дирижер.

Сегодня во всем мире пытаются отменить русскую культуру: оркестрам запрещают исполнять Чайковского и Шостаковича, а театрам ставить, так ранее любимого западными режиссерами и публикой, Чехова.

Губернатор Омской области Александр Бурков, подчеркнул, что Россия выше этого и пример тому – конкурс имени Янкелевича, почетным президентом которого является Владимир Спиваков.

«Конкурс имени Янкелевича, который мы провели в пятый раз в Омске объединил представителей из разных стран. Финалистами стали исполнители из Японии, Словении и Аргентины. Мне очень важно, чтобы меня не заставляли выбирать между Моцартом и Чайковским, потому что это наше общее достояние. И конкурс имени Янкелевича как раз показал, что музыка выше политики. Это самое главное. Я благодарен маэстро за то, что невзирая на перерыв, который был обусловлен ситуацией с ковидом, мы провели очередной конкурс», — сказал губернатор.

По словам главы региона, следующий конкурс состоится в Омске в 2024 году.

Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *