«Мир, в котором нет чужих»

Центр инноваций социальной сферы реализует проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив,

Фестиваль с таким названием пройдет в первый день форума «ИННОСИБ-2022».

Центр инноваций социальной сферы реализует проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, который поможет представить творческие коллективы жителей Омской области из категорий «особой заботы».

  Культурный пласт

– Ментор Омского ЦИСС, профессор и доктор культурологии Нина Михайловна Генова подсказала, что в Год культурного наследия народов России нужно начать Форум социальных предпринимателей и активистов с рассмотрения именно этой темы. Дата известна – глава региона Александр Бурков определил, что «ИННОСИБ» пройдет 20–22 октября, – рассказывает руководитель организации Ирина Сербина. – Несмотря на сложную политическую ситуацию, мы ожидаем участие зарубежных экспертов. В прошлом году нашим гостям из Египта, например, пришлось выбирать, на какой форум поехать, в Омск или Санкт-Петербург. И они предпочли наш регион, чтобы познакомиться с многонациональной культурой Сибири. Мы хотим предоставить делегатам такую возможность.

В планах организаторов – показать многообразие творческих коллективов Прииртышья. В нашем регионе у каждого, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и социального положения, есть возможность заниматься танцевальным, театральным, музыкальным и прикладным искусством.

  Пятерка лучших

Фестиваль пройдет в два этапа. Первый уже стартовал на базе Таврического Дома культуры. В него входят отчеты и конкурсы на местном уровне. А финальный концерт состоится в Омске в первый день проведения «ИННОСИБа», на котором и будут представлены лучшие номера.

По рекомендации экспертов для участия в отборе выбраны пять муниципальных районов – Калачинский, Оконешниковский, Полтавский, Таврический, Тюкалинский, славящихся своими социокультурными проектами, которые они уже успели презентовать на днях районов в Омске.

В Таврическом районе свои творческие номера представили сразу 13 коллективов и исполнителей.

  Творческая семья

Специалисты ЦИСС оценили высокий уровень артистов и занялись подготовкой видеопрезентаций номеров. Руководители ансамблей и коллективов рассказывали о своих подопечных с теплотой и любовью. Многие творческие начинания в сельских поселениях держатся на энтузиазме и безграничной любви к творчеству.

Так, под руководством Николая Плещева действует образцовый духовой ансамбль «Молодость», обычные деревенские мальчишки успешно осваивают трубы и валторны. При этом руководитель коллектива собрал под свое крыло ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Много десятилетий назад я впервые услышал звучание труб и саксофонов в ДК им. Лобкова, которое меня потрясло и определило выбор профессии, – пояснил маэстро.

С тех пор он смог привить любовь к музыке сотням сельских пацанов. Кто-то из них играет в армейских и «гражданских» духовых оркестрах, многие стали студентами Омского областного колледжа культуры и искусства.

Не оставила равнодушными слушателей юная Юлия Попова. Ее чистый голос и искреннее исполнение завораживают. Юлия представила песню, посвященную России. Девочка воспитывается в приемной семье, занимается музыкой с шести лет. Она лауреат международных фестивалей и конкурсов, успела побывать на Президентской елке в Москве и принять участие во Всероссийском рождественском фестивале «Казачий круг – 2020».

Максим Грязнов и Алексей Батеха приехали на просмотр номера из Новоуральского сельского поселения. Мальчишки учатся в девятом классе и занимаются в хореографическом ансамбле «Калейдоскоп».

– Ансамбль существует уже  более 20 лет в Новоуральском Доме культуры, – делится руководитель Людмила Фоминцева. – У нас занимаются дети от шести до 17 лет, сейчас в коллективе около 60 участников.

Номер мальчишек поразил зрителей своей динамичностью и задором. Никто даже и предположить не мог, что у одного из солистов этого дуэта есть проблемы со здоровьем.

  Песни о самом главном

Представители «серебряного» возраста также активно занимаются творчеством. «Сибирочки», «Веселые перезвоны», «Родные напевы» – коллективы, которые даже молодым могут фору дать. Их песни о самом главном – о любви, о России, о родном крае, песни, которые прославляют Омскую область и как бы заставляют задуматься о том, что нет прекрасней той земли, на которой ты родился и вырос.

Отдельная творческая семья – это детский казачий ансамбль «Сыны Сибири». Танцуют одни мальчишки, многие – из проблемных и многодетных семей. Руководитель Алексей Тиницкий знакомит их с историей и традициями сибирского воинства, разучивает с ними народные песни и пляски, учит владеть шашкой.

Ольга Мартынова, известный организатор омских культурно-массовых мероприятий и тренер ЦИСС по развитию творческой сферы, отобрала несколько лучших номеров для финала фестиваля и доверила тавричанцам готовить пролог гала-концерта.

Автор Татьяна Мастерских Фото Татьяна Мастерских

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *