Москвичи оценят эстетику омских пейзажей

В московской библиотеке пройдёт выставка, в которой будут представлены работы омского фотографа Алексея Степаненко.

Автор: Дарья Пучкова

В московской библиотеке пройдёт выставка, в которой будут представлены работы омского фотографа Алексея Степаненко.

В Москве на главной площадке Российской государственной детской библиотеки пройдёт фотовыставка "Города России. Уличные зарисовки" (6+). В ней  примет участие  омский фотограф Алексей Степаненко. Он представит работы с изображением красного трамвая и Ленинградского моста.

Алексей -  молодой фотохудожник, который предпочитает снимать уличные пейзажи. В его арсенале камера телефона, зеркальный и плёночный фотоаппараты. По результатам ежегодной международной фотопремии 35awards Алексей вошёл в 70 лучших стрит-фотографов.

- Фотографирую я от случая к случаю и в основном в перерывах между работой, когда возвращаюсь домой. У меня две работы. На основной работе я ведущий художник в сфере трёхмерной графики,  делаю 3D-модели для игр. По субботам я старший преподаватель в ОмГТУ, где  преподаю трёхмерное компьютерное моделирование, - рассказал "Омск Здесь"  Алексей.

По словам омского фотографа, предложение участвовать в выставке поступило от  организаторов. Он отправил несколько своих работ на конкурс, отборочный этап прошли две знаменитые фотографии автора. Кроме того,  к каждой работе необходимо было подобрать цитату из любого произведения мировой литературы, потому что идея выставки заключается в объединении литературного творчества и фотоискусства. По мнению сотрудников РГДБ, это способно приобщить гостей библиотеки к чтению сопутствующей исторической и художественной литературы.

- Первый снимок с трамваем был сделан на моей любимой улице Серова. Старый красный трамвайчик медленно ползёт по тихой и уютной улочке на фоне немного пошарпанного временем или, как я называю, живописного здания. Для фото я выбрал цитату, которая,  как мне кажется, очень подходит под нашу знаменитую фразу про Омск. Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать, - отметил Алексей Степаненко.

- Второй снимок был сделан зимой, когда температура опустилась примерно до -35 градусов. Середина Иртыша не застыла, и от воды шёл густой пар, скрывая под собой противоположный берег. Сама же фотография была сделана на плёночный среднеформатный фотоаппарат "Любитель 166В", который я взял ради эксперимента. Я даже не знал, рабочий он или нет. В момент спуска затвора я слышал, как шторка замёрзла и не хотела закрываться. В тот момент подумал, что фото будет засвечено, но оно получилось, и я считаю, что вышло даже отлично , - объяснил фотохудожник.

Также, по словам автора, ему нравится фотографировать и видеть красивые места в обычных дворах и ситуациях. В своих снимках он старается показать простые вещи и родной город таким, какой он есть за пределами улицы Ленина.

- Собственно людям и нравится то, что на моих фото они видят свои дома, где они жили и росли, интересные моменты и ситуации с людьми, которые они видят, можно сказать, каждый день, но не замечают. Мне часто писали или говорили, что определенная фотография связана с ними и что на моих фотографиях есть какая-то особенная атмосфера, - добавил фотограф.

Напомним, что Алексей Степаненко был автором иллюстраций проекта "Сказки в городе". Его фотографии "оживляли" городские пространства и наполняли волшебством те локации, которые вошли в проект.

Фотографии предоставлены героем публикации

Фото: Алексей Степаненко

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

День единения Беларуси и России.

2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Комсомольске-на-Амуре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *