Музей под открытым небом откроют на острове Шумшу

Полномочный представитель главы Российского государства на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в начале осени сообщал о планах по строительству музейного комплекса на территории острова Шумшу.

Полномочный представитель главы Российского государства на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в начале осени сообщал о планах по строительству музейного комплекса на территории острова Шумшу. Главная цель властей – увековечить незыблемую память наших предков.

Корреспонденты портала vostokmedia.com пишут, что, подбирая место для нового учреждения культуры, Правительство России исходило из его исторической важности. Все дело в том, что в период Второй мировой войны – в 1945 году – на территории именно этого острова состоялось одно из последних боевых сражений.

По словам Юрия Трутнева, на территории острова Шумшу до сих пор периодически находят в клочья разорванные самолеты и другую разбитую технику. Между тем все это постепенно зарастает травой, а черные копатели разворовывают.

«И эта страница истории потихонечку пропадает», — заявил Трутнев.

Следует отметить, что региональная власть с энтузиазмом восприняла инициативу полпреда о возведении музейного комплекса на Шумшу.

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко соглашается с тем, что сохранение исторической памяти крайне необходимо. Глава островного региона поддержал различные патриотические мероприятия. Он активно содействовал в том числе проведению акции «Вахта Памяти», ориентированной на поиски останков советских солдат на курильском острове. Этим занимаются активисты.

Интерес к Шумшу проявили недавно бизнесмены из Дании. Но Лимаренко подчеркнул: они еще не решили вопросы, которые связаны с арендой земли на острове. В приоритете у федерального правительства и у региональных властей – строительство музея. Иностранный инвестор сможет реализовать свой проект на Шумшу исключительно в том случае, если его деятельность не будет препятствовать строительным работам, заверил губернатор.

«Вот и получается, приходят люди и говорят о том, что хотят 1,5 ГВт, производить 120 тысяч тонн водорода и продавать в Японию». То есть у них готовый проект с готовыми технологиями: «Дайте нам в аренду остров Шумшу». Я говорю: «Давайте посмотрим еще, где. Мы вам предложим вот здесь, вот здесь, вот здесь», - подытожил Валерий Лимаренко.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *