17.03.2023

Музейные редкости: японские фотографии эпохи Мэйдзи привезли в Омск

Полюбоваться снимками и через них ближе познакомиться с культурой Японии можно в музее им.

Полюбоваться снимками и через них ближе познакомиться с культурой Японии можно в музее им. Врубеля.

В залах царит полумрак, создающий особую атмосферу. Снимки переносят зрителей в Японию середины XIX — начала XX. Этот период называют эпохой Мэйдзи, он стал для Японии переломным. Именно тогда страна Восходящего солнца вышла из долгого периода самоизоляции и активно начала впитывать достижения Запада.

«Это время, когда японцы привлекали к себе европейских учёных (физиков, химиков, механиков, фотографов), отправляли своих молодых людей учиться в Европу и Америку. Искусство фотографии именно тогда получило расцвет, потому что Японии нужно было не только успеть за Западом, но и презентовать себя на международной арене, на мировом рынке, куда она стала выходить. И снимки были для японцев способом показать европейцам свои традиционные ценности, поэтому мы видим на фото гейш, самураев, чайные церемонии, японские пейзажи», — рассказывает замдиректора музея им. Врубеля Ирина Симонова .

Старинные японские фотографии создавались в технике альбуминовой печати, в которой применялся яичный белок. Чтобы сделать снимки привлекательнее, их раскрашивали акварелью.

«Проблема в том, что альбуминовые фотографии очень подвержены световому разрушению. Изображения могут полностью исчезнуть за несколько десятилетий под воздействием солнечного света. Они сохраняются только в темноте. Московский мультимедиа музей обладает самой большой в России коллекцией оригинальных альбуминовых снимков. Конечно, их держат в специальном хранилище. В экспозиции представлены цифровые копии. Но они сделаны так, что цвета и размеры оригиналов сохранены», — пояснила Ирина Симонова .

На этом снимке один из символов Японии — тории. Это ворота без створок, состоящие из двух столбов и двух горизонтальных перекладин. Они ведут к святилищу (дзиндзя). В Японии соседствуют две религии — синтоизм (одушевление сил природы) и буддизм, который пришёл из Китая.

А здесь — речная прогулка. На лодке с крышей, которая называется якатабунэ катаются майко — ученицы гейш.

А тут фотограф запечатлел первый японский небоскрёб — здание, в котором было 12 этажей и ходили лифты. Это был пример подражания европейской архитектуре: в Японии традиционные дома строили одноэтажными и из лёгких материалов, чтобы в случае землетрясения люди могли без проблем выбраться из-под обломков стен. Кстати, эта двенадцатиэтажка теперь осталась только на фото — здание было разрушено в результате землетрясения и потом его решили не восстанавливать.

Также необходимо отметить, что не только Европа влияла на Японию в эпоху Мэйдзи, но и Япония оказала большое влияние на западную культуру и искусство.

«Не было бы эпохи Мэйдзи — не было бы стиля модерн. Не было бы Ван Гога, Климта, импрессионистов. Потому что они вдохновлялись японской культурой. Можно даже увидеть перекличку сюжетов — многофигурные сцены, в чём-то постановочные. Можно увидеть сходные цветовые сочетания», — отметила Ирина Симонова .

Фотовыставку дополняют и украшают изделия из фонда керамики и стекла музея им. Врубеля. Здесь выставлены оригинальные японские вазы, чаши и курильница, изготовленные в эпоху Мэйдзи.

«Эта курильница поступила в наш музей в 1927 году из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда. Была реставрирована. Такие сосуды использовали для того, чтобы воскуривать благовония. Внутри могли тлеть веточки можжевельника или других пахучих растений. Ароматный дым выходил через специальные отверстия. Сверху сидящим на тигре изображён монах, который читает свиток. На одной стороне нарисованы отшельники, которые живут в горах, а на другой — самураи. Обилие детализированных фигур роднит этот предмет со снимками, представленными на выставке», — рассказал хранитель фонда стекла и керамики музея им. Врубеля Михаил Ермола .

В залах проводятся экскурсии. Но и о самостоятельных посетителях здесь хорошо позаботились — каждый снимок снабжён аннотацией с историческими и культурными комментариями, рассказывается о героях снимка, изображённых местах или процессах.

Например, можно узнать, как японский крестьянин должен был выбирать жену, почему перед совершением ритуального самоубийства самураи пили чай, зачем были нужны татуировки тем, кто работает на полях, и другие интересные факты.

Выставка «Старинные японские фотографии» находится в цокольном помещении Врубелевского корпуса музея (на Ленина, 3). Работать она будет до 27 мая.



Текст и фото: Наталья Семёнова.

По теме:

Российская писательница Ирина Соляная приехала в Омск
«После финала в сердце должен оставаться свет»: в Омске прошла встреча с кинорежиссёром Еленой Чач
Ностальгия по советской романтике: в Омске готовят к открытию масштабную выставку работ Александра Дейнеки

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Источник: https://12-kanal.ru

Последние новости

В Омскую область приедут 100 детей из обстреливаемых районов Белгородской области

Губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил (https://t.me/HocenkoVP/3031), что наш регион примет 100 детей из обстреливаемых районов Белгородчины.

Мэр Сергей Шелест пригласил омичей на исторический фестиваль

В воскресенье, 14 апреля 2024 года, с 13 до 15 часов в Омской крепости пройдет образовательный исторический фестиваль «Освободитель Европы: омичи — герои Бородинского сражения».

В Луганск доставили гуманитарный груз от Омского района

В Луганск прибыл гуманитарный груз, отправленный из Омского района. Об этом в субботу, 13 апреля 2024 года, сообщил глава Омского района Геннадий Долматов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *