«Музыка объединяет»: на шестом «СимфоПарке» омичи увидят разные виды искусств

Гости музыкального марафона 18 июня смогут посетить экспозицию художников, послушать литературные зарисовки, попробовать себя в роли дирижера и проверить свои музыкальные способности.

Гости музыкального марафона 18 июня смогут посетить экспозицию художников, послушать литературные зарисовки, попробовать себя в роли дирижера и проверить свои музыкальные способности.

Сегодня во время «Культурного завтрака» «Омской правды» в семейном ресторане «Где же кролик?» журналистам раскрыли секреты 6-го «СимфоПарка» (0+), большого музыкального праздника, который состоится в ближайшую субботу, 18 июня, в парке «На Королёва».

Омичи давно полюбили формат «open-air» Омской филармонии, когда каждый посетитель может выбрать удобное время, интересные локации и составить свою личную программу праздника. С 12 до 22 часов в парке будут проходить не только концерты, но и творческие встречи, квесты, интеллектуальные игры, мастер-классы, выставки и многое другое.

Директор филармонии Ирина Лапшина отметила, что «СимфоПарк» — это, в сущности, подведение итогов сезона. Здесь будут представлены все коллективы филармонии, причём, не только с концертными программами, но и на разнообразных интерактивных площадках.

Самые масштабные концерты будут идти на основной сцене. По уже сложившейся традиции первым здесь выступит духовой оркестр под управлением Олега Романова с детской программой «Попади в Мультилэнд»: прозвучит музыка и песни из любимых мультфильмов. Концерт будет сопровождаться игровыми элементами: ребятам предстоит разгадывать загадки и решать мульт-задачки. В программе примет участие хор Омского Государственного детского ансамбля.

- Это отличная возможность для первого знакомства детей с филармонией, поэтому мы приглашаем приходить семьями. Если вы считаете, что ребёнок ещё не готов к посещению концертного зала, то здесь будет замечательная возможность для первого приобщения к музыкальной культуре , — отметила Ирина Борисовна.

Второй концерт на главной сцене даст Омский русский народный хор. Он впервые примет участие в «СимфоПарке». В программу «Сибирский калейдоскоп» вошли лучшие концертные композиции из «золотого фонда» этого коллектива.

Затем состоится концерт омского камерного оркестра под управлением Григория Вевера «Музыка без границ». Будут исполнены произведения композиторов разных стран и веков: Вивальди, Моцарта, Грига, Аренского, Дженкинса.

- Камерный оркестр провёл очень интересный, насыщенный сезон, исполняя произведения разных эпох и жанров, это отразилось в программе «СимфоПарка» , — подчеркнула Ирина Лапшина.

Завершатся концерты на большой сцене выступлением Омского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева с программой «Парад шедевров».

- Это будут узнаваемые шедевры классики, очень красивые, л ю бимые всеми сочинения, — пообещал Дмитрий Васильев. — Мы ставили задачу порадовать слушателей, надеемся, у нас это получится.

В программе будут также два небольших произведения Виссариона Шебалина, уроженца нашего города, 120-летие которого отметили 11 июня. Для концерта на «СимфоПарке» художественный руководитель оркестра выбрал интродукцию и вальс из 4-й сюиты композитора.

- Мне очень нравится этот вальс, и хотелось поделиться этой музыкой со слушателями, — признался маэстро Васильев.

Между концертами на большой сцене будут значительные перерывы, необходимые для перенастройки оборудования, но гостям скучать не придётся: концерты будут продолжаться на малой сцене. Так, солисты филармонии в сопровождении квартета «Liberty» представят программу «Опера на траве».

- Такой формат приближает классическую музыку к людям, снимает опасения, что «серьёзная» музыка сложна для понимания , — уверена директор филармонии.

Еще один концерт малой сцены — музыка «В стиле лаунж»: здесь прозвучат мировые хиты джазовой и лучшей популярной музыки (например, из репертуара Лары Фабиан) исполнении Анны Шинковой, Евгения Романова и Татьяны Семерьяновой.

Но не только концерты ждут в этот день посетителей. Девиз 6-го «СимфоПарка» — «Музыка объединяет» — отражает и то, что музыкальное искусство объединяет людей разных возрастов, национальностей, профессий, взглядов, и то, что в парке будут представлены разные виды искусств.

- Мы и в своих залах используем в концертах и изобразительное искусство, и художественное слово, и киноискусство, и театральное, а здесь разные виды искусств будут представлены ещё разнообразнее, — рассказала Ирина Борисовна. — Можно будет даже увидеть, как художник передаёт музыку в цвете .

Например, на площадке «Музыка цвета» будет представлена экспозиция работ омских художников, её куратор — известный художник Евгений Дорохов. Для желающих пройдут художественные мастер-классы, пленэр.

Литература будет представлена площадкой Областной библиотеки имени А.С. Пушкина, программой «Литературный десант» молодых омских поэтов. С литературными зарисовками выступит мастер художественного слова Алла Енина, концерты которой отлично знают посетители Омской филармонии.

Будут развлечения и для любителей музыки. Так, впервые пройдёт «Баттл дирижёров»: маэстро Дмитрий Васильев и Олег Романов будут учить азам дирижирования всех желающих. А потом сами маэстро попытаются угадать, какой музыкой управляли их подопечные. Как? Этот сюрприз организаторы пока не раскрывают. Можно будет также проверить, есть ли у вас музыкальные способности. Для этого будет работать площадка «Абсолютный слух».

Уникален и ещё один проект нашей филармонии: площадка для детей от 0 до 3-х лет «Маленькая страна»: для ребятишек расстилают ковровое покрытие, где они ползают, играют, наряжаются и... слушают музыку.

- Так мы воспитываем новых слушателей. У нас есть дети, которых уже в 3-летнем возрасте приводят в Концертный зал, и они выдерживают симфонический концерт. Чем раньше ребёнок знакомится с музыкой, тем более восприимчивой и чуткой становится его душа , — уверена Ирина Лапшина.

Своя развлекательная площадка будет и у Омского хора. Её не случайно назвали «Наследники Сибири»: именно так будет называться новая программа коллектива, премьера которой состоится 4 и 6 августа. Начальник хора Елена Ермакова рассказала, что она посвящена основателям хора и их юбилеям: 120-летию Елены Владимировны Калугиной и 100-летию Георгия Николаевича Пантюкова. В память о них хористы в своём репетиционном классе создают музейную экспозицию из реквизита, ретро-афиш, исторических фотографий. Скоро она будет доступна в специальном мобильном приложении.

А в ближайшую субботу на площадке хора пройдёт квест, для участия в котором можно записываться уже сейчас в группе хора «ВКонтакте». Для выполнения заданий, связанных с историей нашего региона и историей Омского хора, участникам выдадут специальные карты. Будет там и фотозона, где представят костюмы из программы «Ермак — легенда Сибири».

Гости «Культурного завтрака» перечислили только самые крупные мероприятия «СимфоПарка», их, конечно, будет гораздо больше, поскольку у организаторов много партнёров.

И ещё важный момент: впервые на «СимфоПарк» можно купить билеты по «Пушкинской карте».

А уже 20 августа обязательно состоится «ДжазПарк».

Елена Петрова

Фото Сергей Мельников

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *