«Мы воевали не за награды», -

говорил ветеран войны Геннадий Иванович Кубышкин В редакцию пришло письмо от преподавателя Калачинского аграрно-технического техникума Вячеслава Вячеславовича Алейникова.

говорил ветеран войны
Геннадий Иванович Кубышкин

В редакцию пришло письмо от преподавателя Калачинского аграрно-технического техникума Вячеслава Вячеславовича Алейникова. В письме он вспоминал, как в 2009 году студенты встречались с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Ивановичем Кубышкиным и предлагал напечатать его воспоминания об этой встрече.

Несмотря на преклонный возраст, говорил ветеран о войне стоя, сохраняя военную выправку. И микрофон не пригодился - рассказ был четким и неторопливым.
Начал Геннадий Иванович такими словами: «Война – это самое страшное «изобретение» человека, потому что убивать пусть даже врага – это всегда неестественное действие для человека».
- Вы, наверное, читали Библию, – обратился он к учащимся. – Так вот, в ней есть заповедь – «Не убий». И хоть сам я не верю в Бога, но заповедь помню, - признался ветеран.
Родился Г.И. Кубышкин в 1923 году в селе на Волге, в Сталинградской области. В Красную армию ушел в 1940 году, на фронт попал лишь в ноябре 1944 года.
- Был я механиком-водителем танка Т-34. Что сказать о боевых действиях? Страшное время: из начального состава полка (а танковый полк – это 60 танков, в каждом – несколько человек экипажа) в строю к маю 1945-го осталось только 10 человек…Три раза я горел в танке, то есть три раза наш танк подбивали фашисты. В первый раз, когда в башню попала болванка, от осколков погибли четыре человека – остался живым я один. Получил контузию. Полк получал новые танки, и экипажи формировали вновь. Второй раз от попадания снаряда в экипаже погибли двое, в третий – один человек. Однажды рядом с танком упала немецкая мина, и всех десантников, сидевших на броне – а это порядка 10 человек – смело осколками. А были это в основном молодые ребята, не успевшие повоевать… Немцы были подготовленными воинами, и мы знали, что победить их сможем, только если будем действовать решительно. Мы так и действовали! В одном из боев нашему экипажу удалось подбить три «Тигра». Об этом даже писала газета «Красная звезда», - говорил ветеран. - На встречах с молодежью меня иногда спрашивают, сколько я убил немцев. Так вот, сам я на гашетку не нажимал, но танк – грозная машина, и после рейдов, особенно ночных, на гусеницах можно было увидеть всякое…
За 6 месяцев у ветерана было 58 боевых выходов. Это подсчитывали в штабе. И как там считали? Бывало, «выходы» длились по трое суток. Механик-водитель никуда не отлучался от танка: в любой момент мог поступить приказ, поэтому и спал он тут же, в нише для гранат.
Выдали механикам несгораемую одежду – брюки и куртку, но, надев их один раз, он понял, что эта одежда не пропускает воздух, тело сразу становилось мокрым. Поэтому Геннадий Иванович привязал робу к скобе танка, так и ездили, пока ее не сбросили десантники.
На вопрос студентов о наградах, ответ был таким: «Мы воевали не за награды! Кто достоин быть награжденным, решали в штабе. И бывало всякое: настоящий герой мог остаться без медали, а наградить кого-то могли и случайно…»
Боевой путь ветерана: Минск, Варшава, Прага.
По его словам, в Праге люди встречали наших танкистов с цветами, с радостью. Девушки в нарядных платьях обнимали танкистов и не обращали внимания на то, что солдаты были перепачканы в мазуте… Полк, в котором воевал Геннадий Иванович, занял Вацлавский мост возле ратуши. Там и встретил солдат весть о Победе.
Демобилизовался Г. И. Кубышкин в 1947 году. Выучился на юриста, затем работал в прокуратуре. Хоть и сказал Геннадий Иванович, что атеист, но мне кажется, что Господь его хранил. Возможно, именно для того, чтобы он рассказал молодым, как надо любить Родину.

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *