На сцене Омской драмы поставили пьесу эпохи Серебряного века с любовным «квадратом»

В премьерном спектакле академического театра драмы «Осенние скрипки» (16+) четыре главных героя, каждый из них испытывает любовь, но чувства каждого отличаются так же, как отличаются друг от друга времена года.

В премьерном спектакле академического театра драмы «Осенние скрипки» (16+) четыре главных героя, каждый из них испытывает любовь, но чувства каждого отличаются так же, как отличаются друг от друга времена года.

Пьеса Ильи Сургучёва была написана более ста лет назад, в 1915-м. В ней есть и дух Серебряного века с его апологией индивидуальной свободы, и влияние 19-го века, во всяком случае, черты лесковской «Леди Макбет Мценского уезда» просмативаются в главной героине Варваре Васильевне (Екатерина Потапова). Возможно, даже не по воле автора, пьесу которого современники воспринимали как мелодраму, а в режиссёрско-актёрской драматической интерпретации этого образа.

Именно её любовь — осенняя, ей посвящено и название пьесы. Осенью начинается и действие спектакля.

« П адают листья, медленно плывут по небу облака, летят караванами птицы... И все нежные души грустны теперь и слышат, чутко слышат, как играют скрипки осени », — так переживает это время муж Варвары Васильевны, присяжный поверенный Дмитрий Иванович (Александр Гончарук). Но скрипки в душе Варвары Васильевны вовсе не нежны. Лязг и скрежет звучит в её истерзанной страстью душе.

Надо сказать, что музыкальное оформление спектакля Виктории Сухининой — выдающаяся работа. Музыка порой полнее и правдивее, чем слова, выражает состояние героев. Своего рода кульминацией, точкой невозврата становится исполнение главной героиней фортепианной пьесы, которое превращается в танец, выражающий смятение чувств Варвары Васильевны (хореограф — Анна Закусова). Она, женщина «осеннего» возраста, чутко слышит скрипки осени и боится наступления зимы, ведь любит она не мужа, а его молодого коллегу Виктора Ивановича (Степан Дворянкин), и понимает, что с уходом её молодости уйдёт и его любовь, поскольку он — человек летних чувств.

Юная Верочка, приёмная дочь супружеской четы (Ирина Бабаян), конечно же, любит первой весенней любовью, и когда её чувства замечает Виктор Иванович, то не может на них не ответить. Правда, Верочка называет его «декабрём», но это дишь потому, что он, увлечённый Варварой Васильевной, долго был холоден к Верочке: до тех пор, пока не заметил её пленительной весенней свежести и первых трогательных чувств.

Любовь мужа Дмитрия Ивановича безусловна, но это — чувства зимние, ведь жизнь прожита, остались болезни и воспоминания. Такой же безусловной любви он ждёт от жены, мучается подозрениями в её неверности и рад обманываться, лишь бы сохранять покой.

Вот такой «любовный квадрат». Как он разрешится? Сделает ли роковой шаг Варвара Васильевна? Режиссёр Георгий Цхвирава не даёт окончательного ответа, оставляя зрителя переживать и размышлять.

Елена Петрова 

Фото Алексей Пантелеев

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *