Омичка одержала победу на фестивале-конкурсе «Потомки великих мастеров»

9 июля в Уфе подвели итоги очного этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров».

9 июля в Уфе подвели итоги очного этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров». Участники со всей России представили более 500 творческих работ в 15 номинациях. Среди победителей конкурса оказалась художник, выпускница магистратуры факультета искусств ОмГПУ Светлана Захарова.

Светлана принимает участие в фестивале уже второй раз. В  прошлом году она тоже стала лауреатом в  номинации «Художественная роспись». Именно благодаря участию в конкурсе «Потомки великих мастеров» у Светланы зародился проект, с  воплощением которого художник приехала на фестиваль в 2022 году и взяла гран-при второй раз,  ее авторской скифо-таежной росписи. 

«На фестивале-конкурсе Светлана представила авторский проект росписи, в основу которой вошли мотивы быта народов Прииртышья, проживавших здесь до освоения Сибири Ермаком. И вот мы уже во второй раз оказались в числе победителей»,  – рассказал научный руководитель проекта, завкафедрой дизайна, монументального и декоративного искусства Андрей Сухарев.

«Я предположила, как бы выглядела скифская роспись в цельном виде, и попыталась ее воссоздать. Хотелось этого, в частности, для того, чтобы можно было создать некий бренд в одном ряду с хохломой и гжелью, чтобы сибирский регион ассоциировался не только с медведями и балалайками. Ведь культура Сибири намного богаче», – поделилась идеей проекта Светлана Захарова.

Фестиваль длился 4 дня, и финальным его аккордом стала ярмарка, где мастера презентовали те изделия, которые привезли с собой и которые создали во время очного этапа конкурса. Гости ярмарки могли не только оценить мастерство участников конкурса, но и поддержать их приобретением понравившихся работ.

Организаторами фестиваля с 2017 года являются Министерство просвещения РФ и Академия Минпросвещения России. Проректор Академии Минпросвещения Хож-Ахмед Халадов поблагодарил участников и организаторов мероприятия за весомый вклад в сохранение традиционной культуры.

«Надеюсь, что этот фестиваль и дальше будет идти, что народные промыслы никуда не канут. Если мы будем держаться за свои корни, свои традиции и ценности, свою идентичность, нам никто не страшен. И мы останемся сильными и сможем обеспечить нашу духовную и мировоззренческую безопасность», – обратился к присутствующим Хож-Ахмед Халадов.

Главная цель всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров» – привлечение молодых мастеров к сохранению и развитию традиционной культуры народов России, а также разработке новых творческих техник на ее основе.

Отдел информационной политики ОмГПУ.

 

 

 

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *