Image
20.09.2022

«Почему бронированная машина не защитила?»: обстоятельства смерти Сергея Пускепалиса

В воскресенье и в понедельник Пускепалис носился по фестивальным делам, участвовал в инаугурации нового губернатора Ярославской области.

В воскресенье и в понедельник Пускепалис носился по фестивальным делам, участвовал в инаугурации нового губернатора Ярославской области. А во вторник с утра отдавал распоряжения относительно театра из Омска, который во вторник же вечером должен был играть свой спектакль. Он хлопотал, не предполагая, что это последние распоряжения в его жизни. Утром, 20 сентября, он выехал в сторону Москвы на «броневике».

«Броневиком», шутя между собой в театре, называли списанную инкассаторскую машину, которую Сергей специально купил, чтобы перегнать ее на Донбасс. «Он очень нужен нашим ребятам», — говорил он, и последние дни активно собирал всё необходимое, что должен увезти в пылающий в военном огне край этот «броневичок». Как рассказали мне сотрудники Волковского театра, подвал был забит термобельем, которое производит фабрика как раз в Ярославской области. Оно лежало и ждало отправки.

Жизнь и планы как снаряд рвёт слово «вдруг». Трудно поверить в случившееся, если ты всего несколько часов назад стояла рядом с Сергеем Пускепалисом, видела, как он выходит на сцену — большой, эдакий увалень в официальном костюме, довольный тем, что его театр принимает провинциальную Россию. Говорит со сцены: «Кому, как не нам, особенно сейчас говорить о русской литературе, о наших писателях. И я рад, что мы начинаем фестиваль со стихов Николая Алексеевича Некрасова».

Следующий день у него был расписан от и до: утром театр, днем представление фильма «Портной из Бруклина», в котором Пускепалис вместе с Юрием Ваксманом сыграли пронзительную историю о жизни человека. Ваксман, фантастический актер, играет в нем старого еврея, а Пускепалис приходящего к нему страхового агента.

Еще в понедельник днем, когда я заглянула к Юре Ваксману в его клуб «Актер» на улице Кирова, он, находясь еще под сильным впечатлением от закрытого премьерного показа, для своих, взахлеб рассказывал, что это за удивительная история у них получилась и как она воздействует на людей.

— Мы два года снимали эту достаточно камерную историю, она происходит в Нью-Йорке, — говорит мне Юра Ваксман. Ни я, ни он мы еще не знаем, что случится.

— А где же вы нашли Нью-Йорк? Или только интерьерные съемки?

— Не поверишь, Бог как будто нам помогал. Сначала ковид и нельзя никуда улететь, а потом санкции, но… В Болгарии американцы выстроили целый квартал Нью-Йорка — там все снимают. Мы успели. Ты понимаешь, Серега играет страхового агента, но, вообще-то, по сути он ангел, который всегда приходит к человеку, потому что знает, что тот уже на пороге своего ухода из этой жизни.

— И как прошел закрытый показ? Как зрители восприняли?

— Что ты, от начала до конца почти что плакали. Да вообще плакали, без почти.

А поздно вечером, как только театр из Ульяновска отыграл свою «Капитанскую дочку», Сергей вновь появился на сцене. Вышел, вручил диплом, расхвалил спектакль и рассказал, что театральная история про Пугачева совсем не случайна для этого театра.

— Вы знаете, что на том месте, где теперь стоит театр, находился дом с подвалом, и там держали Емельяна Пугачева до суда. Так что всё в этой жизни не случайно.

А вот смерть его самого, которая настигла его по дороге, которую можно назвать «дорогой благородства» — она случайна?

Фото: Кадр из видео

Да, Сергей Пускепалис актер, любимый, узнаваемый, худрук, который строил свой Волковский театр. Творческий человек с далеко идущими планами. А погиб, как настоящий мужик, которого никто ни к чему не обязывал, не просил демонстрировать патриотизм. Он поступал, как велит сердце — ездил на Донбасс, собирал гуманитарную помощь, помогал солдатам, чем мог. Вот был доволен, что приобрел «броневик» и вместе с водителем погнал бывшую инкассаторскую машину туда, где она была нужнее всего, но…

Странное дело, вообще инкассаторская машина сама по себе бронированная и удивительно, что ее броня не защитила Сергея Пускепалиса и его попутчика. В этом еще предстоит разобраться следствию.

Жизнь и смерть Сергея Пускепалиса: последние фото актера

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://mk.ru

Последние новости

Card image

В Омске прошёл 5-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина.

Card image

Фото: «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте». ДТП Полицейские выясняют обстоятельства инцидента.

Card image

По данным «СуперОмска», период перекрытия участка метромоста, ведущего в центр города, не обошелся без аварий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *