17.12.2022

Почему московский Фонд наследия художника Евгения Спасского подарил омичам сразу восемь его работ?

Мастер, известный по оформлению станций московского метро и росписи храмов, оказался крепко связан с Омском.

Мастер, известный по оформлению станций московского метро и росписи храмов, оказался крепко связан с Омском.

В наш город молодой авангардист Евгений Спасский прибыл в 1919 году вместе с легендарным художником и поэтом Давидом Бурлюком, совершавшим своё знаменитое Большое сибирское турне. Тогда Омск был не только столицей Белого движения, но и одним из центров культурной жизни страны. Авангардные выставки, экстравагантные выходки, бурные диспуты — в этом ярком круговороте начался творческий путь Евгения Спасского. В Омске он провёл всего два года, но они оказали влияние на всю его жизнь.

Автопортрет Евгения Спасского в молодости, подаренный музею им. Врубеля.

Здесь прошли его первые выставки (потом он не выставлялся до 1970-х), в Омске он попробовал себя в роли театрального художника, иллюстратора в типографии, попал в тюрьму и чудом избежал расстрела, был свидетелем вооружённых столкновений во время Гражданской войны. Есть информация, что картину «Смерть комиссара» Петров-Водкин написал по мотивам рассказа Спасского об одном из вооружённых столкновений белого и красного отрядов, в котором тот участвовал в Омской области. С подробностями удивительной биографии художника можно познакомиться на сайте фонда.


Живописная работа Евгения Спасского, подаренная музею им. Врубеля.

«В автобиографии Евгения Спасского, где он описал свою молодость, две третьих объёма посвящены Омску, поэтому мы и решили преподнести именно омскому музею им. Врубеля в дар работы Спасского. Мы приехали на три дня, чтобы посмотреть на те места, которые он описывал, увидеть дома, где он жил и работал, познакомиться с Омском, с архивами Антона Сорокина и других авангардистов, которые у вас хранятся», — рассказала директор Фонда наследия Евгения Спасского Вера Головина .

Автопортрет Евгения Спасского 1957 г., подаренный музею им. Врубеля.

Гости привезли с собой живописные и графические работы. Четыре из них — два автопортрета Спасского разных лет, портрет его жены и двусторонний натюрморт — сразу позиционировались как подарок. Кроме этого, сотрудники фонда предложили омским музейным работникам выбрать ещё четыре работы из нескольких акварелей и рисунков цветными карандашами, которые Спасский сделал уже в зрелом возрасте. Выбор доверили хранителю фонда советской и современной живописи музея им. Врубеля Людмиле Богомоловой.

Вера Головина и портрет жены Евгения Спасского, подаренный музею им. Врубеля.

«Для меня Спасский был загадочным художником. Он входил в круг интересов, но разработка темы стояла на месте. Я прочла на сайте фонда всё от корки до корки. Больше всего меня поразили, конечно, его лики, христианская тема, которой он начал заниматься, когда она официально не приветствовалась . А вот эти эти графические работы показывают, как менялся стиль художника — они разные по композиции, по степени законченности», — пояснила Людмила Богомолова .

Эти графические работы останутся в музее им. Врубеля.

Директор музея им. Врубеля Фарида Буреева отметила, что омские зрители смогут увидеть работы Спасского в большом проекте, посвящённом омскому авангарду.

Фарида Буреева, Людмила Богомолова, Вера Головина и работы Евгения Спасского.

«Мы можем здесь объединиться с коллегами из историко-краеведческого музея, у которых тоже хранится фонд Антона Сорокина. А в нашем фонде есть и работы Сорокина, и Третьякова, и Мамонтова, и самого Давида Бурлюка. И мы очень счастливы, что теперь появились работы Евгения Спасского. Даты экспозиции пока не определены, мы постараемся приурочить проект к какому-либо ю билею, связанному с историей омского авангарда», — поделилась Фарида Буреева .

Текст и фото: Наталья Семенова.

По теме:

Московский фонд подарит омскому музею им. Врубеля работы известного художника Евгения Спасского

Художник Владимир Чупилко снова приглашает омичей в рождественскую сказку
Победить Мышиного короля и попасть в сказочный Конфетенбург смогут посетители омского музея им. Врубеля

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Источник: https://12-kanal.ru

Последние новости

Заместитель прокурора Омской области Дмитрий Егоров провел прием граждан по вопросам содержания автомобильных дорог на территории региона

Обратившиеся на прием местные жители обозначили проблемы, связанные с ненадлежащим содержанием дорог на территории всех административных округов города Омска, а также ряда магистралей в районах области,

Мэр Омска Шелест вывел подчиненных на уборку мешков с мусором после субботника

  В среду, 24 апреля 2024 года, мэр Омска Сергей Шелест вместе с подчиненными из администрации города вышли на очередной средник.

Кто из участников первого кадрового конкурса получил крупные должности в Омской области?

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В феврале 2024 года в Омской области огласили победителей первого кадрового конкурса «Продвижение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *