"Белая симфония" пройдёт без ледяных скульптур, но с живой фотозоной
22.11.2022

"Белая симфония" пройдёт без ледяных скульптур, но с живой фотозоной

Зимой в Омске состоится традиционный фестиваль "Белая симфония".

Автор: Анна Воробьёва

Зимой в Омске состоится традиционный фестиваль "Белая симфония".

21 ноября прошёл культурный завтрак,  посвящённый фестивалю "Белая симфония" (6+). Омская филармония проводит его в шестой раз. Первый состоялся в 2016 году в честь 50-летия Омского академического симфонического оркестра. О том, каким фестиваль будет в этом году, рассказали директор Омской филармонии Ирина Лапшина, руководитель Омского симфонического оркестра  Дмитрий Васильев и режиссёры представлений. 

Название фестиваля отсылает к белому цвету, который, проходя через призму, распадается на цветной спектр. Так и симфонический оркестр, который часто ассоциируется только с классикой, покажет такие свои грани  и возможности, которые многие не могли себе даже представить. Главную задачу фестиваля создатели видят в том, чтобы влюбить публику в симфоническую музыку.

Важным в этом фестивале является взаимодействие музыки с другими видами искусства.  " Каждым фестивалем мы доказываем, что симфонический оркестр может всё", - отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

Ирина Лапшина

В этот раз торжественного открытия на улице не будет, а вместо ледяных скульптур  у входа в фойе Концертного зала будет оборудована  красочная фотозона. В программе фестиваля запланировано пять вечеров.

26 ноября покажут концертное исполнение оперы Бородина "Князь Игорь". Такого в программе фестиваля ещё не было. Оркестр, хор и оперные исполнители "развернут"  перед зрителями историю столкновения Древней Руси и Востока. С Омским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева выступят артисты из Большого театра, Московского театра "Новая опера", Новосибирского государственного театра оперы и балета, а также Омского музыкального театра и Омской филармонии.

2 декабря   в полдень  состоится детский концерт -  песочная сказка "Мэри Поппинс". Всеми любимая героиня  Мэри Поппинс  зазвучит голосом известной актрисы Ольги Ломоносовой, а повествование  дополнят яркие образы песочной анимации. В постановке прозвучит музыка Мусоргского, Прокофьева, Стравинского, Штрауса, Эдгара и Бернстайна.

7 декабря   в Концертном зале будет показан арт-перформанс под названием "Сальвадор Дали: партитура снов". Здесь будет классическая и современная музыка, ожившие полотна Сальвадора Дали, танцевальный проект "Малина" с неожиданными хореографическими номерами, студия воздушной гимнастики и эквилибра Art of fly и мастер-канатоходец Андрей Каштанов. Над артистами поработает боди-арт художник Татьяна Жарова.

- Думаем, все зрители согласятся, что границ у фестиваля "Белая симфония" нет,   - рассказали  режиссёры постановки Марина Давыдова и Вячеслав Дюднев.  - Он вмещает настолько разные жанры и эмоции, поэтому Сальвадор Дали - это именно та составляющая, которая была необходима в этом году. Проект провокационный, потому что позволяет зрителю почувствовать отсутствие рамок.

Марина Давыдова и Вячеслав Дюднев (справа)

Авторы арт-перформанса поработали над трансформацией площадки. Будет три сцены:  главная и две над ней, слева и справа от оркестра. Кроме того, будет задействован центр зала для перформанса.  Само действо  начнётся с  фойе -  там будут оборудованы необычные живые фотозоны. Для спектакля специально готовят костюмы и реквизит.

Главная задача проекта - оживить картины Сальвадора Дали на большом экране так, чтобы они были понятны любому зрителю. " Мы предложим зрителю в этом проекте немного поспать, - открывает замысел  Марина Давыдова.  - Но это должен быть правильный сон. Он должен длиться одну сотую секунды, и в момент этого короткого сна ты должен встретиться с собой настоящим в глубинах своего состояния. Каждый зритель в итоге должен создать шедевр, то есть самого себя".

11 декабря состоится программа "Симфония большого джаза". Вместе с Омским симфоническим оркестром выступит квартет Дмитрия Мосьпана - одного из самых востребованных и виртуозных саксофонистов России, победителя телепроекта "Большой джаз" на канале "Культура". Прозвучат джазовые пьесы Портера, Берлина, Роджерса, Жобима, популярные мелодии второй половины XX века, а также авторские композиции Дмитрия Мосьпана и Алексея Чернакова, написанные для симфонического оркестра и джазового ансамбля.

- Это эксклюзивная программа Дмитрия Мосьпана, которой больше ни у кого нет, - рассказал Дмитрий Васильев.  - Произведение называется "10 на четверых" - четыре солиста будут играть на 10 инструментах вокруг стола, который будет стоять перед оркестром. Такая то ли музыкальная, то ли карточная игра. Интересная пьеса, она украсит концерт.

Дмитрий Васильев

15 декабря "Белую симфонию" закроет Аранхуэсский концерт. На сцену Концертного зала выйдет самый титулованный в нашей стране гитарист Дмитрий Илларионов, который сыграет вместе с Омским симфоническим оркестром. В программе -  "Морские пейзажи" для гитары с оркестром (Шор),  концерт для гитары с оркестром "Аранхуэс" (Хоакин Родриго), симфония № 5 Шостаковича.

- На первый взгляд, программа может показаться эклектичной, но на самом деле есть связь, - отметил  Дмитрий Васильев.  -  Аранхуэсский концерт написан в 1939 году, Симфония № 5 Шостаковича - в 1937, ну а "Морские пейзажи" Шора - это некий круиз из Испании в Россию.

Все концерты пройдут в Концертном зале. Отметим, что фестиваль доступен по Пушкинской карте.

Фото: Елизавета Медведева

Последние новости

Монахов канонической УПЦ могут выгнать из Киево-Печерской лавры

Монахи из Киево-Печерской лавры могут быть изгнаны — такая угроза никуда не делась.

Сердце есть у каждого ...

Сегодня, 5 декабря, во многих странах мира отмечается Международный день волонтера (День добровольца).

Ударил ножом за плохое обслуживание: в Новосибирске задержали пырнувшего продавца мужчину

Фото: Om1.ru. Нож 42-летний житель Калининского района остался недоволен качеством оказанных услуг 1 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *