"Говорю, что фотографировать не умею": стрит-фотограф о себе и своих работах  
20.11.2022

"Говорю, что фотографировать не умею": стрит-фотограф о себе и своих работах  

Уличный фотограф Алексей Степаненко рассказал, где снимает кадры для своих открыток и почему не хочет, чтобы его увлечение перешло в профессиональное русло.

Автор: Анна Бамбульская

Уличный фотограф Алексей Степаненко рассказал, где снимает кадры для своих открыток и почему не хочет, чтобы его увлечение перешло в профессиональное русло.

Героем нового выпуска программы "Наши люди"  (16+) телеканала "Продвижение"  стал уличный фотограф, живущий в Омске и любящий этот город, Алексей Степаненко. По результатам международной фотопремии 35awards он вошёл в число 70 лучших стрит-фотографов. В 2021 году стал финалистом конкурса сибирских фотохудожников Makers of Siberia.

По образованию Алексей инженер в сфере информационных технологий. Работает художником трёхмерной графики и преподаёт 3D-моделирование в ОмГТУ. А по зову сердца наш герой в свободное время ловит в объектив своего телефона моменты уличной жизни любимого города: дворы, сараи, стены, дым из трубы частного дома, бродячих котов, людей и многое другое.

Всё это, мимо чего проходят спешащие на работу, по своим делам омичи, попадает в объектив камеры и становится открытками про Омск.

Как сказал Алексей, идею с открытками ему подсказала сестра. Он решил попробовать. Первая партия открыток разошлась среди коллег, которые по достоинству оценили работу.

- Фотография как увлечение. Если заниматься ей на постоянной основе, то это может превратиться в бытовуху и перестанет приносить удовольствие. Волшебство исчезнет. У меня любовь к старым вещам: сараям, чердакам, где много всего интересного. Люблю замечать старые вещи в большом городе и фотографировать, - говорит Алексей. - Все снимки рождаются в определённом моменте. Иду на работу и фотографирую. Нахожу интересным то, что может находиться внутри какого-нибудь двора. Там есть своя атмосфера, свой настрой, эстетика, которая мне очень нравится. Всё время говорю, что фотографировать не умею и все мои снимки получаются чисто случайно - оказался в нужное время в нужном месте, сфотографировал, и получился интересный кадр. Наэтом всё.

Алексей, сын военного, родился в одном из городских посёлков Белоруссии, потом семья переехала в Казахстан. В Омске наш герой начал жить, когда ему исполнилось 6 лет. Рос он в Старом Кировске, где в основном частные дома, простые дворы. Как отметил Алексей, этот район города похож на небольшую деревню. Возможно, поэтому он любит снимать не центральные улицы, а дворики маленьких улиц.

- Фотография для меня как философия. Я не могу дать чёткого ответа для чего я это делаю, зачем, сколько я буду этим заниматься. Я это делаю по какому-то внутреннему ощущению. Я иду, мне нравится что-то, я фотографирую. Если у меня не будет настроения, то я не пойду искать специально какой-то кадр, потому что мне особо не надо что-то кому-то доказывать. А открытки делаю, потому что есть вдохновение, - поделился Алексей Степаненко.

О том, как именно Алексей ловит те самые кадры, которые попадают на его открытки, что ему говорят герои снимков и почему уехавшие из Омска просят прислать им его фотографии в большом формате, смотрите в новом выпуске "Наши люди"  прямо сейчас.

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *