Трудились наравне со взрослыми

В годы Великой Отечественной войны Наталья Дудникова была подростком.

Автор Виолетта Гордиенко

В годы Великой Отечественной войны Наталья Дудникова была подростком. Вместе со своими сверстниками она заменила в родном колхозе ушедших на фронт мужчин.

Историю жизни Натальи Николаевны нам рассказал ее сын Владимир.

Наталья Дудникова, в девичестве Татаурова, родилась на севере Омской области – в деревне Усть-Инцы Седельниковского района. Когда началась война, девочке было всего 13 лет. В это тяжелое для страны время она, как и большинство ее сверстников, начала свою трудовую деятельность в колхозе. Подростки выполняли всю самую тяжелую работу. В лесу валили деревья, срубали с них ветки и распиливали на чурки. У всех был конкретный план, который необходимо было выполнить, чтобы зачислили трудодень. Лошадей не было, для вывоза дров и на сельхозработах использовали быков, с которыми хрупким девчонкам было трудно управляться. Зимой к работе в лесу добавлялась еще и расчистка дорог от снега. А в сезон подростки работали на полях: сеяли, убирали урожай, косили траву на корм животным.

Фронту требовалось продовольствие, поэтому было решено организовать скотный двор, где животных откармливали на мясо. В августе 1943-го поступил приказ гнать стадо в Омск на мясокомбинат. Собрали парней и девушек, назначили старшего. В этой группе оказалась и Наталья Татаурова. В конце августа они вместе со стадом двинулись в путь, только в одну сторону предстояло преодолеть триста километров пешком. В дороге внимательно следили за сохранностью стада, чтобы животные не отбились и не потерялись. Взятые из дома продукты быстро закончились. Когда подростки проходили через деревни, местные жители делились с ними овощами. Идти приходилось в любую погоду: и в дождь, и в слякоть. Ночевали в стогах сена или в открытом поле.

Наконец, преодолев все трудности, погонщики добрались до Омска. Скот сдали на мясокомбинат, после чего ребят ожидал нелегкий путь домой. К счастью, в городе молодые люди смогли раздобыть теплые вещи и обувь, ведь стояла уже осень. Ночи были холодными, местами с заморозками. Домой группа добралась к 7 ноября, шли уже по снегу – в рваной одежде, выбиваясь из сил.

К концу пути все уже были сильно простывшими. Лишь благодаря заботливому отношению семьи да лечению в сибирской бане Наталье удалось встать на ноги. Отметим, что весь путь для группы погонщиков длился два с половиной месяца. Наталья Николаевна часто вспоминала это нелегкое путешествие и очень гордилась тем, что внесла свою лепту в общую Победу.

В 1949 году семья Натальи переехала в Омск на постоянное проживание. В этом же году девушка устроилась на Омский шинный завод, где проработала 43 года. Она заслуженный ветеран этого предприятия, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. По словам Владимира Дудникова, несмотря на то что его мама уже ушла из жизни, память о ней хранится в сердцах всех ее родных.

Фото из личного архива семьи Дудниковых.

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *