В «Ещё одном» фестивале принял участие «Театр горожан»

Это не название сложившегося коллектива, а, скорее, форма работы с документальным материалом и непрофессиональными актёрами.

Это не название сложившегося коллектива, а, скорее, форма работы с документальным материалом и непрофессиональными актёрами.

Темой состоявшегося вчера показа (16+) стала история уже исчезнувшего клуба «Атлантида». Сейчас в этом здании располагается омский Центр современной драматургии — организатор «Ещё одного» фестиваля.

Идея сделать такой спектакль в Омске принадлежит Ринату Ташимову (он ставил в ЦСД «Бесов»). Свидетельства посетителей «Атлантиды» собирали заранее, затем пригласили желающих представить их публике.

Основанный на реальных историях спектакль «Зумеры» недавно появился и в «Пятом театре», но там, в основном, заняты профессиональные актёры. А здесь принципиальным условием было дать слово «нетеатральным» людям и именно им подарить опыт сценического проживания. Режиссёры Стас Черкасов и Дмитрий Соболев создали не законченный спектакль, а, скорее, условия для свободного развития действия.

Например, неизвестно было, в какой последовательности будут представлены истории. Сцена была пуста. Мы все находились в зрительном зале. Играла музыка. Прожектор «осматривал» зал, и если кто-то поднимал руку, Дмитрий Соболев жестом останавливал музыку и приглашал на сцену желающего представить свой рассказ. То есть, возможность высказаться была и у тех, кто заранее к этому готовился, и у тех, кто именно сейчас почувствовал потребность поделиться воспоминаниями.

О «той» «Атлантиде» напоминал лишь мини-бар у сцены, к нему даже можно было подходить, всё по-настоящему. Одетые в чёрное сцена и зал, конечно, мало походили на ночной клуб. Но перед началом Ярослав Максименко, глава ЦСД, предложил нам открыть телеграм-канал «Театр горожан» с «Атлантидой» на аватарке, и во время действия туда «падали» фотографии тех самых вечеринок. Они и стали «декорациями» к рассказам.

Причём, среди рассказчиков были как авторы историй, так и, судя по юному возрасту, те, кто не мог посещать «Атлантиду», но захотел хотя бы сейчас приобщиться к легенде, пересказывая истории других.

Вспомнили и о том, что здание это было когда-то заводоуправлением «Электроточприбора» и продано первым, когда начал «загибаться» завод. Были и свидетели открытия клуба 30 декабря 2000-го, когда здесь выступала группа «Мумий Толль». Вспоминали и концерты других культовых музыкантов. Многие впервые попали сюда на студенческое посвящение, в некоторых вузах, оказывается, на такую вечеринку даже билеты продавали. Кто-то с благодарностью вспоминал здешние вечеринки как возможность раскрепоститься, освободиться от навязанных самим себе ограничений. У кого-то навсегда появилось отвращение к такому времяпрепровождению. А кто-то здесь не отдыхал, а работал.

Поминки по «Атлантиде» становились всё веселее: музыкальные паузы были дольше, сцена превратилась в танц-пол. Зрители захватили власть в театре. Впрочем, это и было целью эксперимента.

Выходя из бывшей «Атлантиды», подумала: « А всё-таки хорошо, что сейчас тут — театр! ».

Елена Петрова

 

Источник фото Елена Петрова

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *