В этом году «ИННОСИБ» откроют культурные проекты омичей

Федеральным и зарубежным экспертам в социальной сфере представят авторские наработки представителей омской культуры, которые смогут по-настоящему затронуть сердца и душу.

Федеральным и зарубежным экспертам в социальной сфере представят авторские наработки представителей омской культуры, которые смогут по-настоящему затронуть сердца и душу.

Сегодня, 14 июня, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная организации и проведению фестиваля социокультурных проектов «Мир, в котором нет чужих». Этот проект омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), получивший грант Фонда культурных инициатив, посвящен Году культурного наследия народов России и 200-летию Омской области. В рамках проекта, реализуемого в текущем году при поддержке областного минкультуры, предусмотрен отбор талантливых исполнителей в сферах хореографического, вокального, театрального и прикладного искусства. В центре внимания — люди с инвалидностью, многодетные мамы, пенсионеры и другие представители общества, нуждающиеся в особой заботе.

Промежуточные отборы прошли Калачинский, Оконешниковский, Полтавский, Таврический и Тюкалинский районы. На их территориях в настоящее время организованы муниципальные этапы. По итогам 30 лучших номеров войдут в программу фестиваля социокультурных проектов «Мир, в котором нет чужих», которые 20 октября будут открывать Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2022». Руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина рассказала, что этот проект является закономерным итогом работы последних 3-4 лет.

«В период с 2017 по 2021 годы Фонд президентских грантов поддержал 31 омский проект в сфере культуры. У нас было много представителей, которые работают в сельских учреждениях культуры, которые тоже представляли свои проекты. С появлением Фонда культурных инициатив активность увеличилась. По итогам 2022 года в него ушли 80 заявок, 14 получили поддержку. Среди них выпускники наших образовательных программ. Важно показать тех людей, которые стоят за этими проектами. Мы не отходим от нашей миссии, мы продолжаем работать по поддержке проектов, которые связаны с социально незащищенными группами лиц, но сейчас специализируемся и на сфере культуры», — объяснила Ирина Сербина.

По сути, это проект проектов, который собирает лучшие наработки в сфере культуры за эти годы. Один из проектов, который может этой осенью открыть форум «ИННОСИБ-2022», где участниками будут федеральные и зарубежные эксперты, представляет методист Калачинской центральной детской библиотеки имени земляка Тимофея Белозерова Ирина Шевалдина. Называется он «Волшебник из страны детства».

«Мы реализуем его с 1 октября прошлого года, получив поддержку Фонда культурных инициатив. Своей целью мы ставим популяризацию творческого наследия поэта Тимофея Максимовича Белозерова. Наша библиотека давно работала с творческим наследием поэта, мы общались с родственниками Тимофея Константиновича, он у нас несколько раз бывал в библиотеке, оставлял автографы. Вообще, наследие поэта представляет 17 миллионов экземпляров. У нас создана комната проживания книг Белозерова, постоянно проводятся различные мероприятия», — рассказала Ирина Шевалдина.

В рамках проекта в библиотеке был проведен фестиваль «Белозеровский вихрь», который прошел 9 июня. Изначально в планах было размещение 100 человек, но пришли около 300, в том числе и из близлежащих сел, и Омска. Также была организована выставка картин воспитанниками местной художественной школы, которые черпали вдохновение для полотен в сборниках стихов Белозерова. На средства гранта был куплен станок для изготовления гравюр и первые работы также посвятили творчеству поэта-земляка.

Особая тема в рамках проекта, которая вызвала всплеск эмоций у всех участников — тактильные книги. 50 волонтеров изготовили 30 необычных книг. На сегодня с ними познакомились около полутысячи человек.

«Такую книгу можно не только потрогать, полистать, она еще звучит и шуршит. Мы ориентировались на слабовидящих детей, это для них очень большое развитие. Мы много времени потратили на выбор стихотворений, в них есть загадки, пословицы. К таким книгам имеются свои требования, которые мы должны были соблюсти. Здесь большой шрифт, есть и съемные элементы. Если, к примеру, барашек, то он должен быть из натурального меха. По каждому элементу были дискуссии, все хотелось сделать на высшем уровне. Это ассоциативные книги третьей степени сложности, у читателя появляется богатство ощущения. Это был незабываемый опыт, мы такое делали впервые, теперь к нам приходят и спрашивают эти книги», — пояснила автор проекта.

«Сколько проблем этот проект решает! При этом возрождается любовь к чтению, к книгам. Это креативно и это стоит показывать», — резюмировала Ирина Сербина.

Руководитель АНО «Рассвет», педагог-психолог, хореограф, художник, преподаватель рисования Татьяна Елисеева представляет проект «Каждый способен творить», который состоит из мастер-классов по изобразительному искусство от профессионального художника для детей-сирот. Направление получило поддержку Фонда президентских грантов в размере 499 рублей, плюс было вложено 250 тыс. рублей собственных средств. На призывы участвовать в проекте откликнулись омские художники.

«Это не просто урок ИЗО, профессиональные художники делятся тонкостями искусства, своими личными “фишками”», — отметила Татьяна Елисеева.

Реализация проекта проходила с февраля по июнь. Участниками проекта стали воспитанники адаптивной школы-интерната №16, «Дома детства» на Кордной и детского дома №4.

«Для нас опыт стал очень волнительным, так как ранее мы вообще не работали с детьми с ОВЗ. Мы консультировались со специалистами для выстраивания специфики работы. В итоге, когда мы пришли, дети были очень счастливы, мы такой встречи даже не ожидали. У нас была ученица Гуля, в которую никто не верил. Она колясочница, у нее тремор, и она сама очень боялась. Наш художник взялся за нее, в результате у нее получилось. Она оказалась такой талантливой… По итогам проекта у нас готовится фильм, где она дала интервью, и все узнают ее мнение об этих мастер-классах. У нас получилось провести настоящую терапию для детей с ограниченными возможностями. Мы видели счастливые глаза детей с большими проблемами со здоровьем, от которых отказались родители. Для меня, как для матери, было тяжело работать на этом проекте, но оно того стоило», — поделились омичка.

Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *