В МХТ им. Чехова поставили экспериментальный «Космос»
19.01.2023

В МХТ им. Чехова поставили экспериментальный «Космос»

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им.

«Космос» родился из экспериментального проекта «АРТХАБ», запущенного ради поиска новых имен в драматургии и режиссуре в МХТ им. Чехова. За десять дней режиссер, прежде не работавший на его сцене, должен был эскизно поставить современную пьесу. «Космос» Алексея Житковского из Нижневартовска, кое-что изменив, поставила Нина Григорьева из Петербурга, прежде работавшая в Омске, Туле, Подмосковье, столичном театре «АпАРТе». Это еще одна попытка рассказать о том, что мы не можем жить без космоса.

Роль учительницы английского языка из Бугульмы сыграла Евгения Добровольская. Перед началом спектакля она рассказала, как рождался спектакль: «Мы добавили в первоначальный эскиз шесть сцен и новых персонажей. Я люблю работать на маленькой сцене, когда зрители рядом. Нас выбрали зрители, проголосовавшие за пьесу и постановку. Все, что происходит, очень смешно, хотя на самом деле страшно. У нас много одиноких женщин, которые сами воспитывают детей. Моя Татьяна живет в другом мире, который лучше, чище, прекрасней. Женщины острее мужчин чувствуют одиночество. Они нужны для того, чтобы приготовить, убрать, погладить, выслушать, но часто не получают того, о чем мечтают, — ласки, заботы, принца на белом коне».

Татьяна Викторовна Гизатуллина преподает в той же школе, где сама училась. Ее муж погиб в горячей точке двадцать лет назад. Она одна воспитала сына, который вырос, играет в никому не известной музыкальной группе в гараже, с матерью не считается. Когда он уходит в армию, это производит на нее сильное впечатление. Татьяна живет в выдуманном мире, общается онлайн с иностранцем, жаждущим увидеть ее тело и мечтающем о борще. Он чуть ли не Микки Рурк. Портрет актера в молодые годы висит на стене в квартире. Но что там Рурк, когда в город вот-вот приедет одноклассник Татьяны, единственный из класса, кто не спился, не лежит на кладбище. Он стал космонавтом (кстати, в реальном Нижневартовске, где живет драматург Алексей Житковский, тоже гордятся своим земляком — космонавтом Сергеем Рыжиковым, а в своих интервью он рассказывает о Бугульме). Татьяна хранит обломок карандаша, привезенного родителями одноклассника из Чехословакии, половинку которого он ей подарил, когда они сидели за одной партой. Теперь это настоящее сокровище, и для встречи героя дня его можно выставить на всеобщее обозрение. Все это очень смешно и трогательно играет Евгения Добровольская. А бесстрастный голос Сергея Чонишвили, звучащий за кадром, добавляет иронии происходящему.

Мы не можем жить без космоса. Фото: Пресс-служба МХТ им. Чехова

В школе переполох — сверху поступило указание подготовиться к встрече со знаменитым выпускником. Авангард Леонтьев так вжился в образ директора школы, что произнес перед показом эмоциональную речь о трудностях учебного заведения, словно он и сам там работает. «Надо взбодрить весь педагогический коллектив, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы начальство было довольно. У любого руководителя, особенно в России, всегда большие заботы. Все вокруг знают, как правильно руководить. Дети жалуются. Родители принимают все за чистую монету. Все дети разные, и директору нужно все их капризы и неврозы купировать. Все мы надеемся, что завтра что-то случится и нам станет легче. Каждый мечтает встретить человека, который его поймет. А жизнь порой отдаляет нас от мечты. Человека спасает от трудностей надежда. Моя роль подробно не выписана. Я как-то сказал Виктору Розову, работая над одним спектаклем в «Современнике», что хотелось бы о многом сказать, но это не написано. Он ответил: «А вы так и говорите, как мне сказали». Здесь тоже хотелось проговорить какие-то вещи поточнее. Режиссер Нина Григорьева мои пожелания передала драматургу, и он дописал все, что мне хотелось».

Одноклассник Сергей Лысов является Татьяне в серебристом костюме, напоминающем скафандр. Молодой актер Олег Гаас становится воплощением мечты о прекрасном принце. Про космонавта говорят весь спектакль, а сам актер видит своего героя как спасителя, который может превратить Татьяну Викторовну из ужасной и злой в улыбчивую девочку, которую он помнит со школы, хотя у Добровольской она совсем не такая. «Сергей был ботаником, над ним издевались, а он стал космонавтом. Был лох, а стал бог (это фраза из пьесы). Люди, которых унижают в школе, часто занимаются самоуничтожением, но можно же перевести весь негатив во внутреннее топливо и доказать себе, родителям, что ты лучше. У каждого человека космос должен быть в душе», — делится своими мыслями Олег Гаас.

Художник Михаил Гербер лаконичен. На сцене только школьная доска и парты. Откидываешь их крышку, и они превращаются в могильные плиты. Татьяна приходит на кладбище к мужу с сыном и ураганной подругой Гулей, работающей в коммунальной службе. Сыграла ее Янина Колесниченко с татарским колоритом. Действие-то происходит в Татарстане. Покойный муж Татьяны (его, как и роль сына, играет актер Денис Парамонов) восстает из мира мертвых и начинает выяснять отношения с женой. Для полноты картины не хватает только явления фантомного Микки Рурка. В МХТ это уже вторая премьера, где герои выходят в космос, как это было в «Полярной болезни», где высшие силы Севера уносят челночниц из беспросветных 90-х в воображаемый мир. У Татьяны был земной шанс изменить жизнь. Реальный, а не воображаемый физрук Гурген (Армен Арушанян) готов был увезти ее к маме в Краснодарский край, где тепло и рядом море, но она так и осталась в своих прекрасных мечтах.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

В Минфине представили брошюру для омичей о бюджетных расходах и доходах

Фото: Om1.ru. Омичи могут наглядно посмотреть, как формируется областная казна.

В Омской области в 2023 году будет актуализирована кадастровая стоимость более 1,2 млн объектов капстроительства

Будет определена кадастровая стоимость всех объектов, вплоть до незавершенки, гаражей и машино-мест.

Жарило как на сковороде: новосибирец рассказал об излечении от ОРВИ с помощью рецепта Андрея Панфёрова

Фото: Om1.ru. Лекарства Житель Новосибирска заболел ОРВИ и уже не надеялся быстро оправиться от болезни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *