В Омске открылась выставка репродукций произведений Ильи Глазунова
Выставка проводится совместно с Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова.
Выставка проводится совместно с Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова.
2 января в историческом парке «Россия-моя история» открылась выставка «Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова». В 2020 году исполняется 90 лет со Дня рождения народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. Выставка проводится совместно с Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова и открывает собой масштабный проект, посвященный юбилею художника. На выставке представлены более 70 репродукций иллюстраций художника к произведениям И.А.Гончарова, М.Ю.Лермонтова, Н.С.Лескова, П.И.Мельникова-Печерского, А.А.Блока, А.К.Толстого, Н.А.Некрасова и А.И. Куприна. Большая часть картин – это герои произведений Ф.М.Достоевского. Графические образы русской литературы, исполненные Ильей Глазуновым, по праву вошли в сокровищницу отечественного и мирового изобразительного искусства. Илья Глазунов является величайшим русским художником нашего времени, творчество которого широко известно и не только в России, но и за рубежом. Сам народный художник был в Омске в 2005 году. Тогда на открытии выставки в музее им. М.А. Врубеля он отметил, что всегда хотел посетить те места, «где Достоевский стал Достоевским».
- Выставка, которую мы сегодня открываем, будет интересна и взрослым, которые, возможно, захотят снова перечитать русскую классику, и детям, которые в первый раз знакомятся с этими произведениями в рамках школьной программы. Совместно с Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова мы запускаем конкурс эссе среди школьников по итогам посещения этой выставки. Победитель отправится в Москву, где посетит галерею художника, познакомится с его творчеством, - рассказала на открытии директор музейно-выставочного комплекса «Моя история» Ольга Безродная.
В период работы выставки, до 1 марта, посетители исторического парка могут посетить выставку с экскурсией, подготовленной при участии сотрудников Московской галереи им. народного художника СССР Ильи Глазунова. На экскурсии можно будет узнать историю создания каждой работы. Например, портрет Неточки Незвановой - единственный образ, который Глазунов списал с натуры, увидев героиню на Невском проспекте.
Также исторический парк «Россия – моя история» до 8 января ждет омичей на «Зимний фестиваль», во время которого можно посетить мультимедийную Усадьбу Деда Мороза и новогодний шоу-спектакль «Следуй за звездой». Со 2 января на экспозициях мультимедийного парка посетителей ждут экскурсии «Новый год: от марта до декабря», посвящённые традициям празднования Нового года на Руси и в России. Выставка новогодних украшений и Рождественских открыток из коллекции музея Истории городского быта «Не просто дедушка, а Дедушка Мороз», где представлены ёлочные игрушки, Деды Морозы, флажки, гирлянды и всё то, чем украшали главный символ Нового года наши бабушки и дедушки. Маленьких посетителей сотрудники исторического парка приглашают в «Новогоднее путешествие с Василисой». В ходе «Зимнего фестиваля» омичей ждут кинопоказы любимых Новогодних фильмов и мультиков, мастер-классы по изготовлению снежинок и Рождественских ангелов, а также сладкие угощения.
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.