В Омске открыли стелу в память о тех, кто ковал Победу в тылу

Накануне Нового года омичи получили долгожданный подарок. На территории парка 30-летия ВЛКСМ открыли стелу «Город трудовой доблести».

Накануне Нового года омичи получили долгожданный подарок. На территории парка 30-летия ВЛКСМ открыли стелу «Город трудовой доблести». На торжественном мероприятии собрались ветераны, представители власти, общественники, молодогвардейцы.

 

Дата открытия стелы не случайна. В декабре 1941 года завод №166, ныне ПО «Полет», начал выпуск самолета Ту-2, который был признан лучшим бомбардировщиком Великой Отечественной войны. К концу декабря 1942 года предприятие приступило к выпуску самолета Як-9, который превосходил по своим характеристикам самолеты такого же класса противника. 28 декабря 1943 года на Омской земле этот самолет впервые поднялся в воздух. Напомним, что памятная стела установлена при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», правительства Омской области и администрации Омска.  «Уважаемые друзья, дорогие ветераны, — обратился к присутствующим губернатор Омской области Александр Бурков. — Война уходит в историю все дальше, но каждое новое поколение рождается благодаря Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В те суровые годы вся страна стала единым фронтом. Для победы армии требовались боеприпасы, вооружение, продукты, обмундирование.

 

Многое из этого производилось в нашем городе. На станках работали подростки, женщины и старики. Их труд помог нашим солдатам выстоять и победить. В прошлом году президент Владимир Путин одним из первых городов присвоил Омску почетное звание “Город трудовой доблести”, и сегодня мы открываем эту стелу». Губернатор выразил надежду, что этот памятник станет символом трудового подвига жителей нашего региона. В этот день омичей от имени помощника президента РФ Владимира Мединского поздравил начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации президента России Владислав Кононов. Он отметил, что беспримерный подвиг тружеников тыла — это важная часть истории Великой Отечественной войны. «В то время на вашей земле было развернуто более 200 предприятий, — отметил Владислав Кононов. — В тяжелейших условиях омичи проявляли трудовой героизм, отдавали все силы для фронта и Победы. От всей души поздравляю вас с открытием этой стелы.

Память о вашем трудовом подвиге всегда будет жить в сердцах потомков». Со знаменательным событием омичей поздравила депутат Государственной думы Оксана Фадина, а также труженики тыла и их потомки. «Мне было всего 13 лет, когда началась война, — рассказала труженик тыла Ольга Шалак. — Мы тогда не испугались, а, наоборот, закалились. Мы работали не покладая рук, и наш тыл стал вторым фронтом. Я поздравляю всех вас с открытием этой стелы, я рада, что стала свидетелем этого замечательного события».


 

 

 


Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *