В Омске пройдет фестиваль современной драматургии «Ещё одна Любимовка»

С 1 по 15 июля в Омске будет проходить II Фестиваль независимых театров «Ещё один» .

С 1 по 15 июля в Омске будет проходить II Фестиваль независимых театров «Ещё один» . Организатор – Омский Центр современной драматургии.

Во втором фестивале независимых театров «Ещё один», организованным ЦСД-Омск, принимают участие «Коляда-театр» (Екатеринбург), «Плохой театр» (Санкт-Петербург), Независимое объединение под руководством Бориса Павловича (Санкт-Петербург), Театр.doc (Москва), «13 трамвай» (Новосибирск), «Центр современной драматургии – Екатеринбург», «Космос» (Тюмень).

В рамках «Ещё одного» фестиваля пройдёт «Ещё одна Любимовка» – фестиваль современной драматургии, на котором смогут проявить себя омские режиссёры, представившие читки по предложенным пьесам.

«Любимовка» — это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов. Каждый год проводится прием и отбор новых пьес для представления их театральным профессионалам и всем желающим. «Любимовки» открывает театральному миру новых авторов, помогает начинающим авторам найти свой голос и быть услышанными, обогащает отечественный театр пьесами драматургов новых поколений.

  «Мы очень часто берём пьесы с «Любимовки», а точнее все берут пьесы с «Любимовки».  И например, когда мы говорим, что наш спектакль «Остановка» поставлен по пьесе с этого фестиваля, то люди не совсем понимают, насколько это круто. Наша задача – рассказывать, обучать и поэтому мы решили привезти сюда этот фестиваль», - рассказала организатор фестиваля «Ещё один», актриса ЦСД-Омск Зара Демидова.  

Пьесы, прошедшие отбор, представляются в форме режиссерских читок. В «Еще одной Любимовке» принимают участие четыре омских режиссера: Ярослав Максименко и Стас Черкасов (Центр современной драматургии, г. Омск), Максим Пешин (Омский театр юного зрителя) и Никита Петрищев.

Все актеры, кроме Ярослава Максименко, уже определились с материалом и уже определяются с актерами. В читках будут принимать участие резиденты омских театров, включая «Арлекин», Лицейский театр, Пятый театр. Зара Демидова также пояснила, что у «Любимовки» свои правила. И в первую очередь режиссеры презентуют текст, хотя режиссёрские приемы, безусловно, допускается.

«Жанр читки у нас в городе почему-то не очень приветствуется зрителем. Большинство считает, что это скучно. Но, на мой взгляд, это очень интересно. Мне доводилось быть на фестивале «Любимовка» и лучшие читки, которые я видел, были минимально срежиссированы», - поделился Ярослав.

Фестиваль современной драматургии «Ещё одна Любимовка» 16+ будет проходить 6, 7 июля в 19:00 .

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *