Вернисаж в окнах

Автор выставки, самобытный художник Алексей Завьялов, сам родом из Фирстово – села в Большеуковском районе.

В селе Фирстово Большеуковского района прошла необычная выставка.

Автор выставки, самобытный художник Алексей Завьялов, сам родом из Фирстово – села в Большеуковском районе. Правда, давно уже переехал в Омск. Но несколько лет назад выкупил в Фирстово родительский дом, отремонтировал его и открыл в нем частную картинную галерею «Завьялов-центр». С тех пор вместе с женой проводит там лето. Пишет картины, организует для местной детворы мастер-классы.

В этом году «Завьялов-центру» исполнилось пять лет. Первый юбилей своей галереи художник решил отметить очередной персональной выставкой, которую назвал «Культурное наследие в окнах». Посвящена она деревянному зодчеству села Фирстово.

Добротные дома с резными, вручную изготовленными наличниками когда-то были визитной карточкой села. Не случайно Фирстово занимало первые места в конкурсах по благоустройству.

Но потом население начало разъезжаться. И сейчас часть домов пустует. А от некоторых уже мало что осталось, все стены разобраны. Этой утраченной красоте и посвящена выставка «Культурное наследие в окнах».

Алексей Завьялов оригинально подошел к раскрытию темы. В качестве обрамления для картин использовал наличники со старых фирстовских домов, а на самих картинах изобразил эти дома. И рядом разместил информацию о времени их постройки, о том, кто в них жил.

Куратор выставки – председатель культурно-массовой комиссии Областного совета ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нелли Курупа рассказала:

– У художника получилась целая «улица» таких домов. И он к ней сделал табличку «улица Ленина» – нашел старую дощечку с такой надписью. В Фирстово, как раз на улице Ленина, все дома были с оригинальными наличниками. Выставка произвела на зрителей очень сильное впечатление. У некоторых на глазах были слезы. Они узнали на картинах дома своего детства.

В качестве обрамления для картин художник использовал наличники со старых фирстовских домов,

а на самих картинах изобразил эти дома. И рядом разместил информацию о времени их постройки, о том, кто в них жил.

На мероприятие собралось много народу. Приехали люди из соседних деревень, районного центра. По словам Нелли Курупы, был полный двор гостей. Куратор выставки отметила:

– Алексей Петрович преподал присутствующим хороший урок отношения к своей малой родине, к дому, в котором родился и который называет «мамочкиным домом». Он привел этот дом в порядок. И подворье у него тоже хорошее.

Поздравить Алексея Завьялова с юбилеем «Завьялов-центра» приехал и глава Большеуковского района Сергей Казначеев. Он проинформировал присутствующих, что после завершения выставки ее уникальные экспонаты будут перенесены в Фирстовский сельский Дом культуры, где планируется подготовить помещение для организации музея деревянного зодчества. В этом новом музее будет также представлен и инструмент, с помощью которого мастера прошлого украшали дома красивыми резными узорами.

А сразу после открытия выставки «Культурное наследие в окнах» в Больших Уках прошло совещание музейных работников муниципальных районов области. Его участники тоже съездили в гости к Алексею Завьялову. И были восхищены, как один человек смог проделать такую большую работу. Поэтому горячо поддержали информацию о решении включить посещение Фирстово и галереи «Завьялов-центр» в туристический маршрут по Большеуковскому району.

 


Автор Татьяна Лелякина

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *