31.12.2022

Врываемся в Новый год с омской музыкой

Приготовили для вас праздничный плейлист из омской музыки - давайте отмечать наступающий год весело.

Автор: Омск Здесь

Приготовили для вас праздничный плейлист из омской музыки - давайте отмечать наступающий год весело.

Наш фотограф Илья Петров хочет сыграть с вами в игру. Правила у неё  достаточно простые, и, кто знает, может, она сможет развлечь вас и поможет встретить Новый год необычно.

Мы собрали несколько песен омских исполнителей, известных и не очень, и предлагаем поступить следующим образом - каждый предложенный трек нужно включить ровно в указанное время, чтобы, когда на часах будет 00:00, зазвучал какой-нибудь классный момент. Допустим, вы всё сделали правильно, и наступает полночь, вы сводите бокалы вместе, а из колонок звучит классное гитарное соло.

Фото:  Елена  Вельтман

Парни и девушка из города Тара стали лично для меня настоящим открытием этого года. Я познакомился с их музыкой, когда мы с телеканалом "Продвижение"   снимали фильм про так называемую Тарскую культурную аномалию. С творчеством тарчан в целом я знаком уже очень давно, и это поистине особый пласт культуры нашего региона. Музыку на таком высоком уровне и с таким стилистическим разнообразием не делает больше никто. В эту плеяду уверенно входит и "30й километр".

Настроиться на немного меланхолический, но душевный лад в новом году нам поможет их песня "Как твоё ничего?". Нужно включить трек в 23:57:10 и после слов вокалиста "Я  очень тебя жду" вступит пронзительная гитара, и певец временами даже добавит жёсткости в голосе.

Одни из самых популярных музыкантов нашего региона  "25\17" давно уже переросли рэп-направление как явление и доказывают, что хорошая музыка не всегда должна укладываться в какие-то каноны. Рамки жанра теперь настолько раздвинуты, что, слушая их живой концерт, сложно сказать, кто перед тобой - простые парни, которые читают про нелёгкую жизнь на улицах, или рок-звёзды с мощными гитарами и ухающим басом. Причём такая тенденция наметилась давно. Все, кто предрекали смерть рок-музыки и замену её хип-хоп-культурой, с удивлением  потом обнаружили, что тот или иной рэпер всё чаще используют на концертах живой рок-состав. Более того, они способны выдать плотный драйв не хуже, чем самые крутые металлисты.

Для нашей новогодней игры мы решили выбрать трек "Подорожник", для которого парни пригласили лидера группы "Калинов мост" Дмитрия Ревякина. Песню нужно включить в 23:58:01 чтобы год начался с пронзительного "запила" на гитаре и взрывных ударных, после которых вступает партия Ревякина.

Фото: Скриншот программы "Стереоклуб"

Удивительный феномен ретровейва (или синтвейва, кому как больше нравится) заключается в том, что при всей  своей ностальгической сути, он отсылает слушателя во времена, которых на самом деле не было. В действительности  музыка из кино 80-х не очень похожа на условного Perturbator или Dance with the Dead. Однако полного совпадения и не требуется. Во главу угла здесь поставлен ретрофутуризм, который фактически конструирует новую реальность на основе той, которую мы застали ещё при жизни. Ну не все, но многие. Согласитесь, интересный трюк с памятью - моё прошлое действительно было таким или я это только придумал? Это было время надежды, красивых киногероев и спортивных машин или я жил на самом излёте СССР, в котором вот-вот грянут 90-е и на мир опустится мрак?

Немного доброй грусти по "прекрасному далёко" нам удалось найти в композициях омского синтвейв\совиетвейв музыканта радиородины (да, в одно слово и с маленькой буквы). Как уже повелось, его трек "жестяная коробка" нужно включить в 23:57:40 и тогда ровно в полночь саунд композиции станет плотнее. На передний план выйдет синтовая мелодия, которая лично у меня сразу же вызывает воспоминания о моём любимом советском мультфильме "Тайна третьей планеты".

Описывая русскую народную музыку, сложно воздержаться от термина "разухабисто", но треки Kiberspassk как раз этот случай. Возможно они не первые начали миксовать народную музыку с тяжёлой электроникой, Нейромонах Феофан пока на этом поприще популярней. Пока. У сайд-проекта вокалистки Nytt Land Натальи Пахаленко есть все шансы возродить у русских людей любовь к их национальной культуре.

Погружаться в атмосферу сельского рэйва мы будем с треком "деревня". Нужно включить песню в 23:57:07 и тогда в Новый год ворвутся мрачные индустриальные синты в сопровождении частушечных напевов.

Проект гитариста\вокалиста Ильи Лехова уже может считаться настоящим "ветераном" омской эмо-сцены. Сменив несколько блестящих "живых" составов, музыкант продолжает вести группу, но уже в формате студийной работы. При всём культовом статусе ироничным будет рассмотреть сингл 19-го года "Я не хочу быть молодым". Песня вполне может, как мне кажется, претендовать на роль гимна для человека, который понимает, что молодость уходит. Бесполезно цепляться за своё прошлое и все прекрасные и безумные случаи из него. Трек учит нас, что нужно принять свой возраст и наслаждаться жизнью сейчас. Иллюстрацией этого момента будет весьма необычное гитарное соло на 2-й минуте 18-й секунде песни. Экспериментируя с техниками и эффектами, группе удалось создать звук, который как будто бы прорывается к слушателю из глубины времён. Предельно искажённый и деформированный гитарный звук напоминает больше настройку старого радио, чем традиционное гитарное соло. Чтобы отыскать этот момент, нам нужно поставить песню в 23:57:42, и в новый год мы войдём под переливающиеся радиопомехи.

Фото:  Мария Бобровская

Совсем уж удивительно в 2022 году слышать психоделический рок. Буквально каждая секунда песни "Сон" молодой группы Magic Tape пропитана мороком фестиваля Вудсток и эхом 60-х. Их музыка брызжет из колонок кислотой, полностью растворяя слушателя в зыбком мире психоделического сна. На 3-й минуте 12-й секунде трека открывается настоящий портал в кроличью нору, в которую каждый может провалиться с головой. Для путешествия в искажённую реальность, нужно включить песню на 23:56:48, тогда ровно в полночь стартует космическая атмосфера. С Новым годом, встречайте праздник трезво. Получать удовольствие вам поможет музыка Magic Tape.

Фото: Ольга Лебеденко

Следующий пункт уже напрямую заходит на территорию тяжёлого метала. After Eight первая и последняя омская группа, которая заиграла инструментальный пост-метал образца Pelican и Omega Massif. Коллектив просуществовал  без малого 15 лет, но оставил после себя всего два альбома и теперь уже давно не функционирует.

Так, для отличного Нового года следует запустить их трек под названием 100010. Нужный нам момент находится на отметке 2 минуты 36 секунд. Ставим композицию в 23:57:24 и наш год начинается с "взрывного" гитарного рифа, как это в музыкальной среде называется, на "нулях". Попробую раскрыть этот специфический термин. "Нулями" среди гитаристов называется рисунок из ритмичных ударов по открытой шестой струне, что в более простой, чем нотная, таблатурной записи, обозначается цифрой 0 (нулевой лад или открытая струна). Если подойти к такому рисунку с правильной техникой и нужными гитарными эффектами, такой риф при кажущейся простоте способен здорово "раскачать", задать пульсирующую ритмичность.

Последние новости

Семь районов Омской области могут стать муниципальными округами

Вопрос о присвоении им такого статуса будет рассмотрен Законодательным Собранием в четверг.

В Омской области рассмотрят законы по преобразованию в муниципальные округа 7 районов

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» В повестку пленарного заседания регионального парламента на 23 мая 2024 года включены вопросы о преобразовании всех поселений и наделении статуса «муниципальный округ» по семи районам.

Внимание жителей Усть-Ишимского муниципального района Омской области!

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводковой обстановкой на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области, предоставление государственных услуг,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *